Эксперт: проект "Аккую" имеет важное значение для России

Автор: Verelq News
1061

Российская государственная корпорация "Росатом" получила лицензию на строительство новой атомной электростанции «Аккую» в Турции. Документ был выдан турецким агентством по атомной энергетике после того как специалисты тщательно изучили проект.


Строительство первого блока АЭС должно начаться на этой неделе. В торжественной закладке фундамента АЭС примут участие президент России Владимир Путин и глава Турции Рэджеп Эрдоган.


Директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что проект важен для обеих сторон: Турция удовлетворит растущие потребности на электроэнергию, Россия сможет реализовать новый подход к энергопроектам.


"Особенность "Аккую" - в принципиально новом подходе к реализации. Если раньше ответственность застройщика лежала именно на постройке объекта, то данная АЭС строится по принципу "строй-владей-эксплуатируй" - "Росатом" отдает заказчику не станцию, а ее продукты, электроэнергию, - пояснил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Печать

Другие новости по теме