ЕСПЧ обратился к Азербайджану: дан ход делу о посягательстве на территорию Армении

Автор: Verelq News
1604

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по факту вооруженного инцидента близ приграничного села Чинари в Тавушской области Армении в декабре 2016 года, когда в оборонительном бою погибли трое армянских военнослужащих. Об этом на своей странице в соцсети Facebook адвокат Ара Казарян.


Напомним, Вооруженные силы Азербайджана утром 29 декабря 2016 года предприняли попытку диверсионного проникновения на участке госграницы к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении. Как сообщил тогда пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, подразделения ВС РА нейтрализовали наступательные действия азербайджанских войск, противник был отброшен назад, с азербайджанской стороны есть погибшие и раненые, в том числе и на участке армянских боевых позиций».


В ходе боевых действий армянская сторона также понесла потери. Во время боев погибли старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григорович Нараян и Эрик Гарикович Абовян. Армянские военнослужащие были убиты на месте несения службы. Вскоре МО Армении заявило о наличии неопровержимых доказательств того, что инициатором инцидента выступила азербайджанская сторона: на боевом посту армянской стороны был обнаружен труп военнослужащего ВС Азербайджана.


«Это совершенно новый контекст. Если дела о событиях в апреле 2016г. касались вооруженных столкновений между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, то данное дело относится к факту посягательства Азербайджана на территорию Республики Армения. Над жалобой работали Артак Зейналян, я и моя дочь – Мариам Казарян», – написал адвокат Ара Казарян.


Отметим также, на пресс-конференции 18 января 2017г. омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что Вооруженные силы Азербайджана, предпринявшие утром 29 декабря 2016 года попытки диверсионного проникновения на участке госграницы к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении, имели намерение причинить вред мирному населению.


Представляя результаты миссии, осуществленной на данном участке госграницы в период с 29 по 30 декабря 2016 года, а также в праздничные дни, Татоян сказал, что подготовлен специальный доклад на английском языке, в котором представлены различные дорожные схемы, указывающие, где конкретно были совершены диверсионные нападения и произошли инциденты, вследствие которых погибли один офицер и двое рядовых военнослужащих.


«Данный доклад на английском языке будет направлен в международные структуры», – отметил Татоян, добавив, что он лично отправится в Страсбург и Брюссель, где проведет встречи с высокопоставленными должностными лицами ЕС для представления результатов проделанной работы. «Однозначно могу утверждать лишь одно – правда на нашей стороне, и мы должны это продвигать всюду», – сказал омбудсмен Армении.

Печать

Другие новости по теме