Взгляд из Баку: Риск войны в Карабахе сохраняется

Автор: Verelq News
2370

Качественно новых изменений военной ситуации в зоне конфликта за два года не произошло, и риск возобновления военных действий сохраняется, считает азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде.


«Правда, может быть, в последние месяцы интенсивность перестрелок поубавилась. Но и перед апрельской войной 2016 года также ситуация была относительно спокойной. Так что нынешнее спокойствие может быть и затишьем перед бурей. Тем более, что международная обстановка сейчас совсем не спокойная», - заявил он «Кавказскому узлу».


На его взгляд, «сейчас никакие структуры не то, что не могут, но и не хотят решать карабахский конфликт».


«Ни один из мировых центров силы не проявляет в нынешней международной обстановке заинтересованности к политическому урегулированию карабахского конфликта. В такой ситуации Азербайджану просто не оставляют иного выхода, кроме как решать вопрос восстановления своей территориальной целостности силовым путем», - сказал Исазаде.


Риск войны в Карабахе сохраняется, несмотря на отсутствие крупных боестолкновений в последние годы, считает военный эксперт Тельман Абилов.


«Реальных предпосылок для достижения прочного мира нет. Отсутствует прогресс на переговорах, продолжается гонка вооружений. Мировые центры силы заняты проблемами в других регионах. На этом фоне любое недоразумение, любая провокация может перерасти в масштабные военные действия...


Пока не начнется поэтапный процесс урегулирования, никакие меры по укреплению режима прекращения огня не будут действенными. Войска стоят очень близко друг от друга. Иногда расстояния между постами составляют всего сотни метров», - сказал Абилов.

Печать

Другие новости по теме