Поправки в Конституцию Грузии подписаны

Автор: Verelq News
1138

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки в Конституцию Грузии, предполагающие усовершенствование обновленного главного закона страны, передает sputnik-georgia.ru.


Тем самым полностью завершена работа над обновлением Конституции Грузии, которая длилась с декабря 2016 года. Обновленная Конституция Грузии вступит в силу после президентских выборов 2018 года, а некоторые ее нормы — в течение последующих лет. Исключение составит запрет на лишение грузинского гражданства, который вступит в силу сразу после публикации документа на сайте законодательного вестника Грузии.


К моменту вступления в силу обновленной Конституции все законы страны должны будут ей соответствовать, поэтому парламенту Грузии предстоит серьезная работа.


Основным новшеством этого закона является переход Грузии на парламентскую форму правления, при которой все важные для страны решения принимают парламент и правительство. Что касается президента, то он, хоть и остается главой государства и главнокомандующим, но его функции становятся более номинальными. Его решения требуют согласования с премьер-министром, за исключением права на помилование и предоставление гражданства Грузии.


Также меняется система избрания депутатов парламента — с 2024 года это будет происходить только по партийным спискам. Для сравнения, практически все места в парламенте нынешнего созыва оппозиция получила благодаря партийным спискам. Почти половину депутатов (73) в Грузии выбирают из числа кандидатов (партийных и независимых) в одномандатных округах. При этом для подсчета мандатов количество полученных партией голосов нужно будет умножать на 150 и делить на сумму голосов, полученных всеми партиями, набравшими не менее 5% голосов избирателей.


Парламентские выборы 2020 года пройдут по действующей системе, однако на них партиям будет разрешено создавать избирательные блоки, а чтобы попасть в парламент, они должны будут набрать не менее 3% голосов избирателей.

Печать

Другие новости по теме