Эрдоган жетско ответил Макрону: «Кто ты такой, чтобы предлагать посредничество?»

Автор: Verelq News
2766

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на предложение президента Франции Эмануэля Макрона стать посредником между разместившимися на севере Сирии «Демократической силами Сирии» (SDG) и Турцией.


«Кто дал тебе такую ответственность? Не влезай в дела выше тебя. С каких это пор Турция поставила перед собой задачу сесть за один стол с террористическими группировками? Вы это можете сделать, а Турция продолжит свою борьбу так, как это произошло в Африне. Кто вы такой, что осмеливаетесь предлагать свое посредничество между Турцией и террористической группировкой? Только те, кто еще не ответил за свое собственное кровавое прошлое, могут вообразить себя рядом с террористическими группами, но для Турции это исключено», – сказал президент Турции на окружном конгресса ПСР в Адане.


Эрдоган также объявил, что после такого предложения Франция больше не имеет права когда-либо жаловаться на террористов, террористические группы и их действия. «Франция, в прошлом поощрявшая армян, теперь пытается осуществлять провокации при помощи иных народов», - сказал он.


Эрдоган указал, что в то время, как Турция рушит планы Франции в Сирии, стали появляться некоторые недовольные голоса. Он привлёк внимание к тому, что США заявили о выводе своих сил из Сирии, что следует рассматривать в качестве хоть и небольшого, но положительного изменения политики Вашингтона в отношении Сирии.


Эрдоган также указал, что сирийцы стали размещаться в Африне и его окрестностях, которые отныне являются безопасными зонами, отметив, что на настоящий момент в регион вернулись свыше 160 тысяч сирийцев. «Всё ещё продолжаются операции в районе Тель-Рыфат и других регионах Сирии», - добавил он.


Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в беседе с НСН объяснил поведение Эрдогана. «В том, что Эрдоган отверг инициативу Макрона, нет ничего удивительного, потому что вся эта операция, которую Турция затеяла в северных районах Сирии, очевидно, направлена против движущегося если не к формальной, то к фактической автономии сирийского Курдистана. Для Эрдогана линия конфронтации с Евросоюзом за последние несколько лет стала ключевым фактором набора политического веса, вступая с прямые конфликты с ключевыми фигурами Евросоюза - сначала с Ангелой Меркель из-за нарушения прав человека в Турции, теперь с Макроном.


Вся эта история крутится вокруг вступления Турции в Евросоюз. Эта геополитическая активность Эрдогана очень популярна среди обычных турецких граждан. Выступает консолидирующим фактором для его электората. Если Эрдоган покажет свою готовность идти на поводу у ЕС, то в его понимании это будет расценено ключевыми игроками в регионе, среди которых Россия и Саудовская Аравия, как его политическая мягкотелость. Чего он допустить не может, а потому всячески, по крайней мере, на уровне риторики, будет поддерживать конфронтацию», - сказал востоковед.


Отметим также, что турецкий президент заявил о готовности начать операцию в иракском Курдистане и городе Синджар.


Напомним, источники агентства Anadolu 23 марта сообщали, что Эрдоган во время телефонного разговора с Макроном выразил свое возмущение позицией Парижа касательно военной операции Турции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, которая длится с конца января.

Печать

Другие новости по теме