Эксперт: ВС Армении и Карабаха должны модернизировать бронетехнику и артиллерию

Автор: Verelq News
2343

Судя по экспозиции ВВТ на выставке ArmHiTec-2018, влияние "Апрельской войны" 2016 года чувствуется в Армении более чем явно, пишет "Газете.Ru".


“Четырехдневные боевые действия тогда выявили основные слабости армянских сил, главными из которых стали отсутствие достаточного количества средств ведения боевых действий ночью, а также недооценка сил противника разведкой. Поэтому основные успехи вооруженных сил Азербайджана были достигнуты в первую ночь ведения боевых действий 2 апреля 2016 года”,- отмечается в статье.


“В ходе устранения этого недостатка не последнюю роль сыграла армянская диаспора, представители которой финансировали закупки и отправку в Нагорно-Карабахскую республику приборов ночного видения, ночных прицелов и тепловизоров со всего мира”,- напомнил “Газете.Ru” главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.


В целом, вопрос этот в Армении в настоящее время решается комплексно: за год практически все посты на переднем крае в Нагорном Карабахе, а также позиции на ключевых высотах с большой глубиной обзора территории противника получили панорамные системы с большим увеличением изображения и тепловизионным каналом.


Серьезной проблемой для армянских сил в ходе четырехдневной войны стали азербайджанские беспилотные летательные аппараты израильского производства. БЛА-камикадзе "Harop" производства корпорации Israel Aerospace Industries доставили тогда немало неприятностей армянской стороне. Столь же эффективно показали себя БЛА типа Rafael Spike-NLOS. “Поэтому успешная борьба с БЛА для армянских формирований, тем более с БЛА-камикадзе, очень важна. Научились они с ними бороться или нет, пока ясного ответа нет. Подобная проблема, как показали недавние события в Сирии, существует и для Вооруженных сил Российской Федерации”,- отмечает эксперт.


“У Еревана самая главная проблема - катастрофическое отставание по тяжелым РСЗО калибра 300 мм, которые пробивают весь Карабах насквозь”, - полагает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Подобное оружие, по его мнению, реально дестабилизирует обстановку в этом регионе.


Эксперт также считает, что сегодня у Азербайджана очевидное и очень серьезное превосходство в боевых бронированных машинах. Поэтому Армения остро нуждается в современных противотанковых средствах. Москва может поставить Еревану ПТРК "Корнет-Э". Однако противотанковых комплексов 3-го поколения, которые желала бы получить Армения, у России пока еще нет.


"Апрельская война" показала, что Азербайджан располагает более современными танками. А что касается армянской бронетехники, то она в значительной степени не оснащена динамической защитой. В ходе четырехдневной войны армяне продемонстрировали танки с "голой" башней, каковых я не видел даже в Африке, - отметил Константин Макиенко.


После "Апрельской войны" со стороны Еревана были приняты энергичные меры для ликвидации выявленных недостатков со средствами разведки и низкими возможностями ведения ночных боевых действий. Приняты решения и кадрового характера. В частности, освобожден от занимаемой должности начальник генерального штаба ВС Армении, заместитель министра обороны, не так давно был назначен новый глава военного ведомства. Серьезные перестановки во многом отражают ту глубину проблем, с которыми встретились армянские военные.


"Основными направлениями развития ВС Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха на ближайшие годы должны стать модернизация имеющейся в большом количестве советской бронетехники и артиллерии, приобретение или производство более эффективных средств разведки, в том числе и беспилотных летающих аппаратов, а также создание современной системы управления войсками, включающей в себя современные средства связи. Актуальным остаются вопросы усиления войсковой ПВО и отработка эффективных методов борьбы с БЛА противника”, - подчеркнул Макиенко.

Печать

Другие новости по теме