После «апрельской войны» Карабах пересмотрел оборонную политику - советник президента НКР

Автор: Verelq News
1263

После апрельских событий 2016 года был проведен пересмотр оборонной политики и подходов. Об этом заявил советник президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тигран Абрамян.


«Когда мы говорим об «уроках» апрельских событий 2016 года, следует учитывать, что это касается всех государственных структур, так как только на первый взгляд это связано с силовыми структурами», - сказал Абрамян, передает «Арцахпресс».


По его словам, государственный аппарат выполняет свои функции как в сравнительно мирное время, так и в военных действиях, а после 2016 года подходы были пересмотрены. «Боевые действия в апреле 2016 года продемонстрировали наши пробелы и преимущества, уязвимые стороны, и за последние два года была проделана огромная работа в этом направлении», - отмечает он.


«После апреля 2016 года была проделана большая работа по расширению наших разведывательных возможностей, что почти исключает фактор неожиданности. Наша задача –противостоять действиям противника, постоянно быть наготове и, при необходимости, предотвратить любой процесс, угрожающий нашей безопасности», – сказал Абрамян.


Два года прошло с момента начала боевых действий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю как "апрельская война".


Апрельская эскалация, начавшись в ночь с 1-го на 2-е апреля, продлилась 4 дня, и за этот относительно небольшой промежуток времени стала наиболее крупномасштабным столкновением в зоне карабахского конфликта за более чем 20 лет со времен бессрочного трехстороннего соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в 1994 году.


Потери Азербайджана составили, как минимум, 800 человек убитыми. На момент достижения договоренности о прекращении огня азербайджанская сторона потеряла свыше 30 единиц бронетехники, в том числе 24 танка, БМП, шесть бронированных машин, инженерную машину, тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), установку "Град", два вертолета и 12 беспилотников.


Армянская сторона в апреле 2016 года потеряла 44 военнослужащих убитыми, ранеными числились 122 солдата.


Боевые действия были остановлены после устной договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны по просьбе официального Баку.

Печать

Другие новости по теме