Хитрый, но антиконституционный шаг: в Армении избрали нового главу КС

Автор: Verelq News
591

Парламент Армении избрал недавно перешедшего из депутатского кресла в состав судей Конституционного суда Грайра Товмасяна председателем высшего судебного органа страны.


Всего в тайном голосовании приняли участие 93 депутата. Из них 64 проголосовали «за», 27 — «против», еще два бюллетеня были признаны недействительными, сообщил председатель временной счетной комиссии парламента Гагик Меликян.


Товмасян, который был единственным претендентом на данную должность, выразил благодарность за проявленное доверие. «Работа на столь высоком посту не только большая честь, но и огромная ответственность», - сказал новый глава КС, добавив, что приложит максимум усилий для решения имеющихся в правовой сфере проблем.


Грайр Товмасян, будучи одним из авторов новой Конституции Армении, благодаря которой, в стране, по мнению многих аналитиков, под ширмой парламентского государства формируется «суперпремьерское» с усилением авторитарных тенденций, своей основной целью считает защиту прав и свобод граждан.


Грайр Товмасян лишь несколько лет назад перешел на госслужбу из гражданского сектора. Сначала бывший эксперт немецкой организации GIZ был назначен министром юстиции, затем под руководством бывшего главы КС Гагика Арутюняна усердно трудился над разработкой новой Конституции страны, был избран в депутаты по списку правящей Республиканской партии и занял в парламенте должность главы постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.


Товмасян был выдвинут на должность главы КС после того, как она стала вакантной в связи с переходом Гагика Арутюяна на пост главы Высшего судебного совета. Однако любопытно то, что Товмасян был избран главой Конституционного суда пожизненно в рамках правовых регуляций теряющей свои силу Конституции 2005 года. Данная редакция Конституции потеряет свою силу с 9 апреля 2018 года, когда завершится срок полномочий действующего президента Серж Сарсгяна, и страна, согласно новой конституции, перейдет на парламентскую форму правления.


Согласно новой Конституции, не парламент, а Конституционный суд избирает председателя и зампредседателя из своего состава сроком на шесть лет без права на переизбрание.


«Получается, Грайр Товмасян будет руководить высшей судебной инстанцией страны пожизненно, что запрещено действующей Конституцией. Это хитрый, но антиконституционный шаг», — отмечает оппозиционный депутат, юрист Артак Зейналян.


Судей Конституционного суда избирает Национальное собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов сроком на двенадцать лет. Конституционный суд состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента республики, трое по предложению правительства, трое —общего собрания судей. Одно и то же лицо может быть избрано судьей Конституционного суда только один раз.

Печать

Другие новости по теме