Отравление Сергея Скрипаля было выгодно лишь «врагам Путина» - Познер

Автор: Verelq News
434

Отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери было выгодно «врагам Путина». Об этом телеведущий Владимир Познер сказал в эфире программы «На троих» на RTVI.


Познер рассказал, что был в Великобритании, когда произошла химическая атака на Скрипаля и его дочь. Ведущего поразило с какой скоростью британские власти решили, что за покушением стоит Россия. «Было удивительно, с какой скоростью определился «вектор»: что виноваты в отравлении русские, а конкретнее Путин», - сказал телеведущий. Он не согласен с официальной позицией Лондона по этому делу и считает, что отравление было выгодно тем, кто хотел подставить Путина.


«В таких случаях мы всегда спрашиваем, кому это выгодно? Конечно, врагам Путина», — считает Познер. «Если вы хотите навредить Путину сегодня — это классно, внутри ли России, снаружи, я не знаю», — добавил он. Познер отметил, что не знает, каким врагам это могло бы быть выгодно — внутренним или внешним. Однако он допускает, что внутри России есть силы, которые могли без ведома Путина организовать покушение на Скрипаля.


Познер считает, что Скрипаля могли отравить с целью подставить Путина. По словам ведущего, «глупо» было устраивать покушение именно в тот момент, когда за Путиным внимательно наблюдают: после его послания Федеральному собранию, перед выборами и ЧМ-2018. «Никакого смысла и логики в отравлении бывшего шпиона нет», - считает Познер.


На его взгляд, руководитель страны должен иметь больше оснований для выдвижения обвинений, кроме простых сомнений. «Могут быть основания для сомнений, для недоверия, но не более того. Когда в ответ на первоначальные выступления российская сторона говорит: «Дайте нам образец, давайте мы вместе это рассмотрим, давайте хоть поработаем вместе». А им говорят: «Да пошли бы вы подальше». Не убедительно. А то, что наше руководство весьма часто говорит полуправду или неправду, это конечно», - отмечает Познер.


Он процитировал слова специалиста в области химии и объяснил, что эти нервно-паралитические газы производятся и в Америке, и в Англии. «Там очень мощная английская лаборатория. Но они, газы, имеют свой знак, отпечаток и можно сказать: этот из Америки, этот из Англии, а этот из России. И что этот газ имел российское происхождение. Если бы я был злодеем, который хотел бы достать Путина, если бы я мог, я бы в своей лаборатории сделал именно такой знак, газ», - сказал телеведущий и предположил, что российская сторона, наверное, хотела проверить.


«Хотели, наверное, проверить: на самом деле наши или нет? Для начала. Из наших лабораторий или нет? Если да, то как это попало туда, каким образом? Действительно потеряли контроль? Крадут это? Не дай бог. Почему не дали — не понятно», - заключил он.


14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Лондон решил выслать 23 российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По словам британского премьера, Россия с высокой степенью вероятности причастна к происшествию в Солсбери. С безапелляционным заявлением выступил также министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, обвинив лидер России Владимира Путина в санкционировании отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля британском в Солсбери.


В Москве отвергают эти обвинения и заявляют, что британская сторона не предоставила никаких доказательств. "Мы говорили на различных уровнях и в различных ситуациях, что Россия не имеет ничего общего с этой историей. Любые ссылки и упоминания нашего президента - ничто иное как шокирующее и непростительное с точки зрения дипломатии поведение", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Затем Министерство иностранных дел России объявило о введении ответных мер. Из России в течение недели будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. МИД также принял решение отозвать согласие на открытие генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, прекращается деятельность Британского совета в Российской Федераций в связи с неурегулированностью его статуса

Печать

Другие новости по теме