Я и сегодня не претендую на пост премьер-министра - Серж Саргсян

Автор: Verelq News
1209

Тема выдвижения кандидатуры действующего президента Армении Сержа Саргсяна на должность будущего премьер-министра после апреля текущего года в различных форматах обсуждается в рядах Республиканской партии Армении и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» в течение нескольких месяцев, хотя эти обсуждения еще не достигли партийно-институциональных платформ.


Об этом в беседе с tert.am заявил Серж Саргсян, комментируя свои слова четырехлетней давности о том, что в случае перехода к парламентской системе правления не будет претендовать на должность премьер-министра. Тогда Серж Саргсян также добавил, что один человек не должен быть главой государства больше двух раз. Сегодня это заявление периодически публично цитируется политической оппозицией. На прямой вопрос – Вы станете премьер-министром Армении в апреле, Саргсян ответил непрямо, но достаточно развернуто.


“Прежде всего, я думаю, что давно настало время отказаться от примитивной тактики словесной перепалки посредством цитирования вне контекста, и пришло время послушать политическое слово, понять его и обсудить именно на этом уровне. А политическая речь ясна, но не примитивна.


Когда политик хочет сделать политическое заявление о том, что он не будет на данной должности, он говорит, что меня не будет на данной должности, как я четко заявил, что я не буду президентом Республики Армения. Но когда заявление содержит политический контекст и говорит об амбициях и идеях, то высказывание находится в другом измерении. Это не трудно отличить”, - сказал Сарсгян.


Что касается амбиций, по словам Саргсяна, он и сегодня не претендет на пост премьер-министра. “Но я никогда не считал себя человеком, который руководствуется предубеждением или окаменевшим мышлением. Я не могу не считаться с действительностью и считать, что я не несу ответственности за наше будущее и плавный ход нашей страны во времени.


Сегодня, с одной стороны, мы имеем позитивные результаты внешней политики, которые дают нам серьезный запас мощности, достигли такого уровня внутренней стабильности, который уже положительно предопределяет динамику экономических показателей, но, с другой стороны, мы не можем не считаться с угрозами, которые во время конституционных поправок, к сожалению, только увеличились. Мы прошли через апрельскую войну, увидели действия людей, готовых решить проблемы в столице с помощью оружия, и сегодня мы видим силы, которые, не учитывая последствия, готовы решать проблемы на улице, независимо от того, находятся ли эти вопросы в рамках политики и логики или нет.


Ни для кого не секрет, что данная тема в разных форматах в течение нескольких месяцев обсуждается в получившей в результате парламентских выборов ответственность и полномочия формировать правительство Республиканской партии и коалиционной АРФД, хотя эти обсуждения еще не достигли партийно-институциональных платформ. Многие коллеги уже говорили со мной. Я не знаю, когда эти обсуждения закончатся.


Но если в конечном итоге мы решим, что будет выдвинута моя кандидатура, то это будет сделано с одним дополнением с моей стороны: параллельно с полной реализацией конституционных полномочий, я буду уделять больше времени молодым политическим лидерам, чтобы передать им видимый и скрытый опыт нашей страны за прошлые и нынешние годы. Это проблема, которая сегодня очень важна. Мы все имеем дело с созданием новых политических лидеров, независимо от их партийной принадлежности, независимо от их нынешней политической позиции”, - подчеркнул Серж Саргсян.


Напомним, в апреле 2014 года, когда армянский президент только инициировал процесс конституционных реформ, на встрече с членами рабочей комиссии он сказал буквально следующее: «Официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду выдвигаться на пост президента Армении. И если в результате окончательных обсуждений будет выбран вариант, не соответствующий моим желаниям - я имею в виду модель парламентского правления, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Уверен, что один и тот же человек не должен больше двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы быть у руля власти в Армении».

Печать

Другие новости по теме