Армении важно, кто будет президентом России и в каком направлении она движется- Шармазанов

Автор: Verelq News
400

Своим активным участием в президентских выборах российский народ решил свое будущее. Эти выборы с уверенностью можно назвать демократическими и конкурентными. Об этом в беседе с VERELQ заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель наблюдательской миссии ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов.


В день выборов во главе наблюдательной миссии он со своими коллегами посетил более 60 избирательных участков в Санкт Петербурге и Ленинградской области. Шармазанов отметил, что проведенные накануне выборы соответствовали принятым Россией обязательствам и российскому законодательству и их, безусловно, можно назвать демократическими. А связь с коллегами-наблюдателями из международных организаций и зарубежных стран не только по Ленинградской области, но и по всей России, встречи с представителями штабов всех кандидатов в президенты, в том числе и оппозиционеров как до, так и в день выборов дают полное право утверждать, что нет никаких серьезных жалоб по ходу проведения выборов.


«Могу уверенно подчеркнуть, что вчерашним выбором россияне определили свое будущее. И активность россиян меня приятно удивила. В отличие от предыдущих президентских выборов,  в ходе которых я также имел честь возглавлять наблюдательскую миссию ПА ОДКБ, могу отметить существенную разницу по активности избирателей в Санкт-Петербурге, который всегда отличался некоторой пассивностью. Если на предыдущих выборах фиксировалась активность в пределах 29-30 %, то эти президентские выборы в Санкт-Петербурге показали активность свыше 56,5%, что действительно беспрецедентно»,- отметил Шармазанов.


Что касается ожиданий, что может измениться на фронте внешней политики по итогам выборов, вице-спикер армянского парламента отметил, что россияне своим выбором также показали поддержку как внутренней, так и внешней политике Владимира Путина. А ожидания конкретно в плане армяно-российских отношений только позитивные:


«Учитывая союзнический характер армяно-российских отношений могу точно сказать, что Армении важно, кто будет избран президентом и в каком напралении будет развиваться Россия. Армения и Россия союзники, Россия единственная страна, с которой Армения имеет союзнические отношения, в основе которых серьезная правовая-договорная база, 102-ая российская военная база базируется на территории Армении и является одним из гарантов безопасности республики. Кроме того, Армения и Россия члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и на фоне членства Армении в союзе в последние годы мы наблюдаем экономический рост, что еще раз доказывает правоту этого выбора. У нас активное сотрудничество в военной сфере, в последние годы Москва предоставила Еревану льготные кредиты для приобретения вооружения на $200 млн и $100 млн, также не будем забывать о плодотворном сотрудничестве в культурных, гуманитарных и других сферах. И думаю, что очереди для голосования, которые были вчера в Ереване и в Гюмри говорят о том, что будущее и развитие России очень важно не только для россиян, живущих в Армении, но и для граждан России армянского происхождения»,- подчеркнул наш собеседник.


Шармазанов также отметил, что союзнические отношения между нашими странами исходят из государственных интересов как Армении, так и России, о чем сказано в послании  президента Сержа Саргсяна в связи с победой на выборах Владимира Путина


«Я уверен, что в ближайшие годы армяно-российские отношения продолжат динамично развиваться»,- резюмировал Эдуард Шармазанов. 


Отметим, что согласно ЦИК РФ, действующий президент России получил голоса более 76,6 % избирателей.

Печать

Другие новости по теме