Выборы президента РФ: в Армению приехали голосовать также граждане России из Грузии

Автор: Verelq News
1122

В Армении открылись избирательные участки для голосования на выборах президента России. Граждане России, постоянно проживающие либо временно находящиеся на территории Армении и достигшие 18-летнего возраста, смогут проголосовать на двух основных избирательных участках в Ереване в посольстве России и российском генконсульстве в Гюмри.


На избирательном участке 8031, расположенном на территории российского консульства в Гюмри, согласно закону, двери перед избирателями открылись в восемь утра. Отдать свой гражданский долг первыми в Гюмри приехали граждане России из соседней Грузии, так как, в связи с отсутствием дипломатических отношений, выборы президента России на территории Грузии не проводятся, сообщает Спутник.


Избиратели рассказали, что приехали накануне вечером, и провели ночь на вокзале. На данный момент среди избирателей наблюдается значительная активность. Кстати, на этом избирательном участке свой гражданский долг выполнил и консул РФ в Гюмри Александр Копнин, который также является председателем участковой избирательной комиссии.


"Избиратели достаточно активно приходят, мы ожидаем около двух тысяч избирателей сегодня. Это наши ожидания и предварительные оценки. Людей может быть гораздо больше, так как интерес к выборам президента России всегда высокий и явка избирателей высокая. У нас консульский округ Ширак Лори, также приезжают избиратели с территории Грузии. Могут проголосовать все граждане Российской Федерации, как постоянно проживающие на территории консульского органа, так и временно находящиеся – туристы, сотрудники диппредставительства и члены их семей", — сказал консул.


Российские граждане включаются в список избирателей при предъявлении внутреннего или заграничного паспорта на основании устного обращения в день голосования, либо открепительного удостоверения.


На избирательном участке в Гюмри установлены две урны для голосования, одна находится на территории избирательного участка. Здесь голосуют жители Гюмри и Лори. Другая - мобильная урна предназначена для людей с ограниченными возможностями из Алаверди, Ванадзора и Гюмри.


"Поступили шесть заявок от граждан России, имеющих инвалидность, которые не могут покинуть свой дом из-за физических ограничений. И по этим адресам поехали члены комиссии и наблюдатель с переносной урной", — сказал Копни.


Военнослужащие дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы голосуют на трех участках, открытых на территории базы. Выборы проходят в штатном режиме, каких-либо происшествий и эксцессов не наблюдалось.


На пост президента России претендуют восемь человек. В их числе действующий глава государства Владимир Путин, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак, лидер Партии роста Борис Титов, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин.

Печать

Другие новости по теме