Дело Скрепаля: из России будут высланы 23 британских дипломата

Автор: Verelq News
1306
Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РФ Лори Бристоу  Фото: ТАСС
Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РФ Лори Бристоу Фото: ТАСС

Министерство иностранных дел России объявило о введении ответных мер в отношении Великобритании в связи с делом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Из России в течение недели будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Об этом говорится в сообщении МИДа.


В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Британии в Москве Лори Бристоу, которому была передана нота о введении мер «в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения» в отравлении Скрипаля, сообщили в МИДе.


Помимо того что из Москвы будут высланы 23 британских дипломата, МИД принял решение отозвать согласие на открытие генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, прекращается деятельность Британского совета в Российской Федераций в связи с неурегулированностью его статуса, добавили в МИДе.


В ведомстве предупредили, что если Британия продолжит предпринимать «дальнейшие действия недружественного характера», Россия примет дополнительные ответные меры.


14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Лондон решил выслать 23 российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По словам британского премьера, Россия с высокой степенью вероятности причастна к происшествию в Солсбери.


С безапелляционным заявлением выступил также министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, обвинив лидер России Владимира Путина в санкционировании отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля британском в Солсбери.


В Москве отвергают эти обвинения и заявляют, что британская сторона не предоставила никаких доказательств. "Мы говорили на различных уровнях и в различных ситуациях, что Россия не имеет ничего общего с этой историей. Любые ссылки и упоминания нашего президента - ничто иное как шокирующее и непростительное с точки зрения дипломатии поведение", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Интерфаксу в пятницу.

Печать

Другие новости по теме