Молодежь считает, что вступление Армении в ЕАЭС дало мощный импульс республике - опрос

Автор: Verelq News
1702

63% респондентов соцопроса, проведенного в Армении считают, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе  способствовало активному развитию армянской экономики. Лишь 23% не согласны с данным утверждением, а 14% опрошенных ответили нейтрально. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса на тему “Участие Армении в ЕАЭС глазами молодежи республики”.


Представляя результаты исследования председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян отметил, что 12% респондентов считают, что ЕАЭС является преградой для интеграции Армении с ЕС, 21% относится к этому нейтрально, а 67% не поддерживают данную идею. 28% считают, что на данный момент участие страны в ЕАЭС не принесло каких-то реальных результатов, необходимо больше времени для адекватной оценки проекта, 60% не согласны с данным утверждением, 12% ответили нейтрально. 62% согласны с тем, что участие Армении в ЕАЭС создает условия для модернизации экономики и выхода на новые рынки, 20% ответили негативно, а 18% - нейтрально.


"Вопрос о том, влияет ли участие Армении в ЕАЭС позитивным образом на армяно-российские отношения, получил следующие ответы респондентов. 27% считают, что армяно-российские отношения должны развиваться на двусторонней основе. По мнению 63% респондентов, ЕАЭС влияет позитивно на развитие армяно-российских отношений, а 10% отметили, что на данный момент однозначного ответа нет. ЕАЭС еще не продемонстрировал положительных результатов, для этого потребуется еще несколько лет",- отметил Гукасян.


Что касатся вопроса, что дало участие Армении в евразийском интеграционном проекте, 46% респондентов ответили, что это позволило создать условия для технологической модернизации армянской экономики, 57% ответили, что появились новые возможности для малого и среднего бизнеса, 71% опрошенных считают, что способствует выходу армянских товаров на новые рынки, 56% - позволило расширить возможности для трудовых мигрантов из Армении, а 64%, что этот факт укрепил армяно-российские и многосторонние торгово-экономические отношения.


Следующий вопрос соцопроса касается определению роли российского вектора во внешней политике Армении. По словам Армана Гукасяна, 4, 84% считают, что Россия является стратегическим союзником Армении, 2% ответили нейтрально, а 14% не согласны с этим тезисом. Является ли Россия одним из важных партнеров Армении наряду с ЕС, США, другими центрами силы, 37% ответили положительно. 6% - нейтрально, а 57% не согласны с этим, считая, что для Армении отношения с Россией являются приоритетными.


Заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития Цовинар Костанян отметила, что 12% респондентов считают, что Россия препятствует многовекторной политики Армении, 4% ответили нейтрально, а 84% считают, что никаких препятствий Россия не создает. Роль российского фактора во внешней политике Армении незначительна. Так считают 23% респондентов, 74% не согласны с этим утверждением, а 3% ответили нейтрально.


"На вопрос какое значение имеет европейское направление во внешней политике Армении, 19% ответили, что будущее Армении связано с европейскими структурами, 26% считают, что отношения с ЕС нужно рассматривать как один из векторов внешней политики Армении, а 55% - развитие отношений с ЕС должно идти по линии имплементации правовых норм, прозрачности ведения бизнеса, борьбы с коррупцией, тогда как сотрудничество в сфере безопасности и экономики будет развиваться преимущественно по линии ЕАЭС и ОДКБ",- сказала Костанян.  


По словам организаторов исследования, проведенный соцопрос выявил, что подавляющее большинство армянской молодежи считает, что вступление Армении в ЕАЭС открыло для страны новые возможности, рынки и дало мощный импульс для национальной экономики. Участники опроса считают, что ЕАЭС влияет на российско-армянские отношения позитивным образом и дополняет их вполне эффективно. Молодежь уверена, что ЕАЭС создает условия для модернизации армянской экономики, развития малого и среднего бизнеса, а также открывает новые возможности для армянских трудовых мигрантов в России.

"Значительная часть опрошенной молодежи считает, что Россия является главным стратегическим союзником Армении. По мнению молодежи, отношение с ЕС лежит в плоскости имплементации правовых норм, прозрачности ведения бизнеса, борьбы с коррупцией, а вопросы безопасности и экономики должны развиваться исключительно по линии ЕАЭС и ОДКБ",- подчеркнули ораторы.


Отметим, что социологический опрос на тему “Участие Армении в ЕАЭС глазами молодежи республики” был проведен в период с 20 февраля до 10 марта. В соцопросе приняли участие респонденты в возрасте 18-36 лет в Ереване и марзах Армении. Общее количество респондентов – 800 человек (в Ереване – 200, марзах – 600), среди них и представители молодежных общественных организаций.

Печать

Другие новости по теме