Россия не осуществит оружейные поставки в Азербайджан в прежних масштабах - Косачев

Автор: Verelq News
1411

Продажа российского оружия Азербайджану была осуществлена в рамках договоренностей, достигнутых до апреля 2016 года. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции в Ереване.


По его словам, в настоящее время Россия в плане оружейных поставок в Азербайджан выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года. «Мы обязаны это делать, в соответствии с положениями этих контрактов. Но, это ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем не будет воспроизводиться в существующих масштабах. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений»,- отметил Косачев.


Журналисты наполнили, что сейчас Россию возмущает факт продажи оружия Украине, между тем это не мешает ей продавать оружие на сумму 5 млрд долларов Азербайджану, при этом являясь стратегическим партнером Армении.


«Первое, что я хотел бы подчеркнуть, что в таких случаях речь идет о конфликтах, находящихся в горячей фазе, в частности, как в Украине, где стреляет оружие. К счастью, нагорно-карабахский конфликт, в такой фазе не находится. Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года, еще одно подтверждение этих трагичных событий», - пояснил он.

Как известно, Армения и Азербайджан являются клиентами российского оборонного сектора. Страны заключили оружейные контракты стоимостью около $ 5 млрд. Армения в рамках ОДКБ получает российское вооружение по внутренним ценам, которые в разы уступают рыночным․ За прошедшие 2 года Армения получила от России оборонные кредиты на сумму в $ 250 млн для закупки современных образцов российского вооружения.


Помимо этого, согласно подписанному в 2010 году Протоколу к договору о 102-й военной базе в Гюмри, которым срок дислокации базы был продлен до 2044 года, Москва берет на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории Армении. Важно также то, что Россия обязуется обеспечивать современным вооружением ВС Армении.


«Это говорит о том, что с этого момента гонка вооружений Армения-Карабах - Азербайджан переместилась в плоскость Россия-Азербайджан. Гонка вооружений становится бессмысленной для Азербайджана. Если комплексно оценить ситуацию, можно сказать, что при существовании этой парадигмы, вероятность возобновления военных действий очень низка», - недавно заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Печать

Другие новости по теме