Пресса: В Армении все чаще обнаруживают оружейные арсеналы «политического назначения»

Автор: Verelq News
3200

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


В последнее время полиция Армении все чаще распространяет сводки об обнаружении незаконного арсенала оружия и боеприпасов, пишет газета «Жаманак» («Время»). По сведениям издания, это не простой криминал, а речь идет об оружии «политического назначения». «Наши источник сообщают, что полиция продолжает поисковые работы, так как количество складированного вооружения очень большое», - пишет газета.


Газета «Паст» (“Факт”) пишет, что все члены Республиканской партии Армении, оппозиция, политологи, политтехнологи на 100 процентов уверены в том, что Серж Саргсян станет премьер-министром после 9 апреля. Об этом свидетельствуют все действия, открытые заявления и полупрозрачные намеки. Однако по свидетельству источников издания, этот вопрос не решен окончательно. «Более того, как утверждает наш источник, в высших эшелонах власти (и не только в Армении) обсуждается некий вариант, согласно которому Серж Саргсян будет назначен министром обороны. Так или иначе, руководитель правящей партии – самый влиятельный человек в стране, если даже будет назначен министром обороны», – пишет газета.


Формируемая в условиях парламентской системы управления властная иерархия в Армении будет иметь интересный расклад, пишет газета "Жоховурд" (Народ). "Несмотря на то, что все рычаги государственной власти сконцентрированы в руках премьер-министра, который, по сути, и будет реальным главой государства, однако, согласно законопроекту "О государственном протоколе", он будет вторым официальным лицом в республике", - говорится в заметке.


Издание пишет, что государственным деятелем номер один считается президент Армении, который, несмотря на крайне ограниченные, символические полномочия, по новой Конституции, считается главой государства. "Что касается Карена Карапетяна, который вскоре займет пост первого вице-премьера, он отодвигается на второй план: согласно законопроекту, первый вице-премьер будет лишь шестым госчиновником, оставив впереди себя не только главу Конституционного суда, но и председателя Высшего судебного совета. Получается, что в числе первых пяти важных и протокольных государственных деятелей Карена Карапетяна не будет", - пишет газета.


Высший судебный совет Армении получит "прописку" в центре Еревана, пишет та же газета. По данным издания, возглавляемая Гагиком Арутюняном структура будет располагаться в бывшем здании Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении на площади Республики. Газета обратилась за комментариями к начальнику управления по протоколу и связям с общественностью судебного департамента Армении Арману Хачатряну, который отметил, что Высший судебный совет приступит к своим обязанностям с 9 апреля. А до того проводятся соответствующие процедуры.


Издание напоминает, что управление по управлению госимуществом еще в феврале сообщило, что здание было неоднократно выставлено на продажу, однако за последние 6 месяцев так и не нашло своего покупателя, в результате чего было принято решение приостановить процесс его продажи. Как считает газета, решение о приостановлении торгов было обусловлено решением разместить в здании Высший судебный совет. Председателем Высшего судебного совета, который впервые сформирован в Армении, был избран глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян. Совет будет независимым государственным органом, который гарантирует независимость судов и судей.


Газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники пишет, что правоохранительные органы вновь перешли на строгий режим в отношении Жирайра Сефиляна. В УИУ «Армавир» Жирайр Сефилян содержится в абсолютной изоляции, в таком корпусе, где нет других заключенных или осужденных, и ни у кого нет возможности контактировать с ним каким-либо образом. В беседе с корреспондентом издания начальник УИУ «Армавир» Тигран Навасардян попытался опровергнуть слухи об установлении строгого режима в отношении Сефиляна. «В местах лишения свободы в отношении всех установлен строгий режим», – сказал он.


Заседания Совета старейшин Еревана будут проходить в закрытом для СМИ режиме, передает газета "Айкакан Жаманак" (Армянское время). По данным издания, в мэрии уже принято окончательное решение, согласно которому журналисты более не смогут присутствовать на заседаниях Совета старейшин. Наблюдать за обсуждениями намеченного на 19 марта и всех последующих заседаний будет возможно только в специально оборудованной комнате, где будет осуществляться трансляция заседания.


Запрет будет действовать также и для видеооператоров, которые смогут "получить картинку" только через подключение к трансляции или от протокольной службы мэрии. При этом, как отмечает издание, на предстоящем заседании ожидаются серьезные обсуждения, в частности, планируется обсудить предложение главы фракции "Еркир цирани" (Страна абрикоса) Заруи Постанджян о переименовании улицы Вазгена Саркисяна (армянский экс-премьер, убитый в ходе теракта в парламенте в 1999 г.) в улицу Вудро Вильсона (28 президента США). Кроме того фракция предлагает установить памятник жертвам трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Как отмечает издание, оба предложения были представлены на рассмотрение Совета старейшин в рекордно короткие сроки и скорее всего будут отклонены.


В скором времени Центральный сборный пункт Армении переедет на новое место, пишет газета "Грапарак" (Площадь) со ссылкой на свои источники. Уточняется, что источник не конкретизировал новый адрес сборного пункта, но сообщил, что вопрос находиться на стадии принятия решения. Что касается причин подобного шага, то речь идет об неудовлетворительных условиях и недостаточной технической оснащенности. "Например, призывник проходит медицинский осмотр, сонографию легких в палатке, что непозволительно", - сообщает источник газете. Указывается также, что было принято решение создать в Ереване единый госпиталь, который сконцентрирует все услуги под одной крышей. Что касается финансирования, то его источники будут различными. Издание напоминает, что изменения ожидаются и по части военных комиссариатов.


Газета «Жаманак» (“Время”) пишет, что руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян может быть предложен фракцией в качестве кандидата на пост премьер-министра, если входящие в блок три партии примут совместное решение относительно его выхода на площадь Свободы. «Однако в данный момент вероятность достижения консенсуса вокруг совместных действий на площади Свободы – нулевая. Получается, что Никол Пашинян либо должен отказаться от своего решения выйти на площадь Свободы, и в этом случае блок «Елк» выдвинет его кандидатом в премьер-министры, либо, не имея поддержки других партий блока «Елк», он пойдет на площадь Свободы один, и в этом случае фракция «Елк» не выдвигает его кандидатом в премьеры», - пишет издание.

Печать

Другие новости по теме