ЦРУ возглавит экс-начальник «секторной тюрьмы» и сторонница пыток Джина Хаспел

Автор: Verelq News
1344

На пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) назначена Джина Хаспел. Она стала первой женщиной в истории, возглавившей американскую разведку. Хаспел в начале 2000-х годов руководила «секретной тюрьмой» ЦРУ в Таиланде, где содержали подозреваемых в терроризме и подвергали их пыткам.


О назначении Джины Хаспел 13 марта объявил президент США Дональд Трамп. Она сменит во главе американской разведки Майка Помпео, назначенного госсекретарем США вместо Рекса Тиллерсона. С февраля 2017 года Хаспел занимала должность замглавы ЦРУ. Против ее назначения тогда выступила группа сенаторов, входящих в комитет по разведке. Они, в частности, указывали на то, что Хаспел причастна к уничтожению документов о пытках в «секретных тюрьмах», пишет Медуза.


«Кошачий глаз»


В начале 2000-х годов Джина Хаспел руководила секретной тюрьмой для подозреваемых в терроризме, созданной ЦРУ на территории Таиланда. В таиландской тюрьме, известной как «Кошачий глаз», как и в других подобных учреждениях, применялись «расширенные техники проведения допроса» — проще говоря, пытки. Заключенных били, лишали сна и имитировали утопление. Среди заключенных «Кошачьего глаза» был Абу Зубейда, занимавший, как считалось, высокий пост в руководстве террористической организации «Аль-Каеда».


Зубейда стал первым известным заключенным «секретных тюрем», к которому американские власти разрешили применить «особые методы допроса». Его перевозили из одной тюрьмы ЦРУ в другую и подвергали столь жестоким пыткам, что он лишился одного глаза. Пытали его, в том числе, и в тюрьме «Кошачий глаз», которой руководила в то время Хаспел. Присутствовала ли она лично на таких допросах — неизвестно.


Уничтожение видеозаписей


Допросы и пытки заключенных «Кошачьего глаза» записывали на видео. Всего было сделано более 92 таких записей. В 2005 году замдиректора ЦРУ Хосе Родригес распорядился уничтожить съемки допросов.


Проект распоряжения об уничтожении видеозаписей, как сообщали источники СМИ, был подготовлен Хаспел, которая с 2003 года возглавила аппарат Родригеса. Коллеги Хаспел по ЦРУ, когда обсуждалось ее назначение на пост замглавы разведслужбы, настаивали на том, что, готовя приказ об уничтожении записей, она лишь выполняла распоряжение своего непосредственного начальства и была уверена, что не нарушает закон. Тот факт, что она руководила «Кошачьим глазом», когда проходили съемки допросов, значения не имеет, подчеркивали ее коллеги.


Применение «особых методов допроса» к заключенным формально не нарушало законы, так как его одобрили власти США, но уничтожение видеосвидетельств стало поводом для уголовного расследования. В 2010 году дело было закрыто без предъявления обвинений.


Исторический момент


Президент США Дональд Трамп назвал назначение Хаспел на должность главы ЦРУ «историческим моментом». «Заместитель директора ЦРУ Джина Хаспел выдвинута на замену директору Помпео, и станет первой за всю историю женщиной во главе ЦРУ. Это исторический момент. Майк (Помпео) и Джина работали вместе более года, и между ними возникли глубокие чувства взаимного уважения», - сказал Трамп, пишет The Washington Post.


Хаспел в своем заявлении также отметила, что рада новому назначению.


«После 30 лет службы в ЦРУ для меня было большой честью работать заместителем директора рядом с Майком Помпео, — сказала она. — Я благодарна президенту Трампу за такую возможность, и поражена его доверием ко мне, которое он продемонстрировал, выдвинув меня на должность директора Центрального разведывательного управления».

Печать

Другие новости по теме