Карапетян – ливанским бизнесменам: в Армении заниматься бизнесом будет легко и выгодно

Автор: Verelq News
1438

Одним из основных преимуществ Армении является наличие мощной Диаспоры, поскольку соотечественники за рубежом переживают за будущее страны. Об этом в ходе визита в Бейрут заявил премьер-министра Армении Карен Карапетян, передает пресс-служба правительства страны.


Сообщается, что глава правительства Армении обсудил с бизнесменами перспективы развития армянского государства, позитивные тенденции в экономике и стоящие перед страной вызовы. “В настоящее время Армения вступила в стадию очень интересных и активных реформ абсолютно во всех сферах”, - сказал Карапетян, добавив, что желает представить ливанским предпринимателям состояние армянской экономики, ее преимущества и потенциал. Он также пригласил их заняться бизнесом в Армении.


«Экономический потенциал двух стран, к сожалению, не реализуется по максимуму. И мы решили, и договорились в некотором смысле дать рестарт этим отношениям. Решили активировать работу межправительственной комиссии, а также бизнес-контакты», – сказал Карапетян. «Почему стоит осуществлять инвестиции в Армении?”, - задался вопросом премьер и сразу же сам ответил: «Поскольку у нас фиксируется хороший экономический рост. В каких сферах лучше осуществлять инвестиции? Армения – весьма уникальная страна в том смысле, что на нашей платформе мы сумели совместить во многих случаях то, что кажется просто несовместимым».


«Я имею в виду небольшую страну с 3-миллионным населением, однако Армения –участница Евразийского экономического союза (ЕАЭС), страна, у которой льготный торговый режим с выходом на 180-миллионный рынок, масштабы которого, думаю, вы представляете, – это Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия.


С Евросоюзом также было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС и льготный режим GSP+.


У Ливана также есть режим GSP+, однако наш режим более привилегированный, и у Армении есть выход на 500-миллионный рынок. Также у Армении есть режим GSP с Великобританией, Канадой, Японией, Норвегией, Швейцарией, со многими другими странами мы дописали конвенции об устранении двойного налогообложения, а на границе с Ираном мы создали Свободную экономическую зону, которая также позволит на льготных правах выйти на 82,5-миллионный иранский рынок. Таким образом, в Армении возможно начать бизнес и выйти на крупные рынки стран, население которых свыше 1 млрд», – сказал Карен Карапетян.


Карен Карапетян представил сферы, которые могут быть интересны бизнесменам. Это сельское хозяйство, животноводство, ювелирное дело, легкая промышленность, информационные технологии, горнодобывающая промышленность, инфраструктуры. Премьер также сообщил, что уже завершается разработка закона о прямых иностранных инвестициях, целью которого является не регулирование отрасли, поскольку она уже регулируется и защищена различными законами, а перечисление всех условий в одном документе, в котором потенциальный партнер Армении может увидеть свои возможности и интересы.


«В ближайшем будущем Национальное Собрание Армении одобрит закон о государственно-частном партнерстве. У нас есть крупные проекты в формате PPP (public-private partnership), которые будут касаться инфраструктур, дорожного строительства и строительства водохранилищ. У нас большой рост в сфере туризма, и мы считаем, что Армения недооценена на туристической карте. В 2017 году у нас рост посетителей составил 24%, рост в отрасли –18%. Мы уверены, что в этом году у нас будут схожие показатели», – сказал глава правительства.


«Сегодняшнее правительство Армении в своей философии твердо придерживается принципа, что ее основная функция заключается не в том, чтобы мешать бизнесу», – сказал Карен Карапетян.


«И если вы примете решение, по моему представлению, весьма логичное решение, основать бизнес в Армении, то в лице правительства республики и структур, с которыми будете работать, вы увидите реальные партнерские отношения. Мы уверены, что у нас будет страна, где вести бизнес будет очень легко, выгодно и логично», – отметил премьер Армении.

Печать

Другие новости по теме