Азербайджан является первым инвестиционным партнером Грузии - Квирикашвили

Автор: Verelq News
1543

Азербайджан находится на первом месте по объему осуществленных в Грузии инвестиций, что указывает на высокий уровень межгосударственных отношений двух стран. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с находящимся в Баку с однодневным официальным визитом, премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.


«Уважаемый премьер-министр, добро пожаловать в Азербайджан. Я уверен, что ваш визит внесет значительный вклад в развитие отношений Грузии и Азербайджана. Мы успешно сотрудничаем в разных областях. Я рад, что торговый оборот растет, Азербайджан является первым среди стран, которые инвестируют в Грузию. С 2012 года мы сохраняем эту позицию. Это свидетельствует о лучшем инвестиционном климате в вашей стране. Кроме того, это указывает на то, что наши отношения находятся на высоком уровне», – заявил президент Азербайджана.


По словам Алиева, Грузию и Азербайджан также связывают много проектов «глобального значения», одним из которых является проект «Баку-Тбилиси-Карс», старт которому был дан в октябре 2017 года.


«В этом году реализация проекта Южного газового коридора, TANAP перенесет наше сотрудничество на более высокий уровень. Наше сотрудничество успешно развивается не только на региональном, но и на глобальном уровне и этим успешные шаги еще больше укрепляет наша дружба и братство. Я уверен, что эти теплые отношения между нами будут служить благополучию наших народов и в будущем. Еще раз приветствую вас, и я уверен, что этот визит будет иметь большое значение для дальнейшего развития наших отношений», – передают слова Алиева СМИ.


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашпвили, в свою очередь поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и уделил внимание динамике развития экономических отношений между двумя странами.


«Визит в Азербайджан всегда является для нас особым событием, поскольку Азербайджан является стратегическим партнером для Грузии. Мы очень рады, что экономические отношения наших стран находятся на пути к процветанию. В прошлом году отмечался значительный рост двусторонних торгово-экономических отношений. Азербайджан является первым инвестиционным партнером Грузии. Хотел бы добавить, что, по статистическим данным, опубликованным недавно, Азербайджан находится на первом месте и с точки зрения визитеров, что очень радует нас», – заявил премьер Грузии.


По словам Квирикашвили, стратегические проекты, такие как «Баку-Тбилиси-Карс» или проект Южного газового коридора, который связан с Европой Трансанатолийским и Трансадриатическим трубопроводами, имеют большое значение как с экономической, так и геостратегической точки зрения.


«Очень важны региональные форматы с точки зрения политических и экономических отношений. В глобальных форматах Грузия всегда поддерживает позиции Азербайджана, и это, естественно, исходит из нашего стратегического партнерства. Хочу также поздравить вас со 100-летним юбилеем объявления первой республики. Это очень важная дата и для Грузии и для Азербайджана, и я надеюсь, что мы отметим ее с честью», — заявил Георгий Квирикашвили.


Визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Азербайджан начался с официальной церемонией встречи в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева. Премьер-министра Георгия Квирикашвили встретился с первым вице-премьером Азербайджана Ягуб Эйюбов.


Георгий Квирикашвили встретится с азербайджанским коллегой Артуром Расизаде, после чего при участии членов правительств двух стран состоится встреча в расширенном составе. В делегацию Грузии, возглавляемую премьер-министром, входят первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, вице-премьер, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр финансов Мамука Бахтадзе, вице-спикер парламента, председатель парламентской группы дружбы с Азербайджаном Звиад Дзидзигури и советник премьер-министра по вопросам внешних отношений Тедо Джапаридзе.

Печать

Другие новости по теме