Пресса: Серж Саргсян станет премьер-министром Армении

Автор: Verelq News
2111

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов считает возможным, что действующий президент Армении Серж Саргсян станет премьер-министром Армении. Об этом пишет газета "Айоц ашхар" (Армянский мир). "Это возможно, но вопрос в партии еще не обсуждался. Заявления оппозиционных деятелей относительно будущего премьер-министра и правительства преждевременны, поскольку этот вопрос будет обсуждаться в Республиканской партии после апреля", - сказал Шармазанов. По его словам, это произойдет тогда, когда действующий президент сложит полномочия, а правительство подаст в отставку. "У нас есть время до 16-го апреля, и мы обсудим", - сказал Шармазанов.


Правительствам Армении и США многое предстоит сделать для углубления торгово-экономических отношений, и одним из основных препятствий для этого является коррупция. Как сообщает газета "Жаманак" (Время), об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в стране Ричард Миллз. "Наибольшее беспокойство вызывает тот вид коррупции, вследствие которой закрываются рынки и формируется несправедливая конкуренция. Это тот вид коррупции, при которой влиятельные люди, имеющие политические и экономические связи, используют свои возможности во имя своих интересов. В результате этого не обеспечиваются равные условия игры", - сказал Миллз. Он также отметил, что подобные проявления коррупции и злоупотребление властью продолжают оставаться основными вызовами для Армении и самым большим препятствием для развития в Армении торговли и привлечения иностранных инвестиций.


То же издание пишет. «Армянские врачи недовольны внедрением электронной системы здравоохранения. С 6-го марта система здравоохранения Армении переходит на электронную. Это означает, что медицинские работники Армении после предоставления услуг пациентам обязаны зарегистрировать их данные и информацию о состоянии здоровья в единой электронной системе». Источник пишет, что внедрение электронной системы здравоохранения с первых дней вызвало недовольство медицинских работников. Накануне стоматологи Ширакской области провели акцию протеста перед зданием областной администрации. Они требовали, чтобы их выслушал представитель правительства. В противном случае, они отказываются работать по правилам новой системы.


«Для властей двух государств это был настоящий, искренний и позитивный шаг в направлении лучшего будущего армяно-турецких отношений, который отложен на неопределенный срок. Свой комментарий относительно решения Саргсяна об отмене протоколов я выскажу турецкой пословицей "Malumu Ham Etmek", что означает: "Сказать или заявить о чем-то, что уже известно и очевидно"»,- об этом заявил в беседе с корреспондентом газеты «168 жам» Танер Акчам, касаясь решения президента Армении об аннулировании армяно-турецких протоколов. Танер Акчам отметил, что протоколы были мертвы уже тогда, когда Тайип Эрдоган посетил Баку и выступил в парламенте Азербайджана. «В своем выступлении он заявил, что Турция не завершит процесс выполнения требований, пока Армения не вышла из Карабаха, следовательно, заявление Саргсяна отчетливо отразило то, что уже было ясно»,- сказал Танер Акчам. По его мнению, на пути к ратификации армяно-турецких протоколов Турция создала непреодолимые препятствия и выдвинула целый ряд предусловий, что неприемлемо.


Газета «Иратес» («Реалист») пишет, что новоизбранный президент Армении Армен Саркисян не в восторге от того, что его отныне будут сопровождать сотрудники безопасности и кортеж – вопрос, который обсуждался и решился спустя минуты сразу после его выборов. «В предвыборный период он отклонял все подобные предложения и ездил на встречи один. А во время визита в Гюмри, встречавших его хлебом и солью губернатора, мэра и других должностных лиц попросил не сопровождать его, а во время посещения одной из школ Гюмри очень удивился, когда увидел стоящих там сотрудников полиции. Кстати, в эти дни решается также вопрос, где будет жить новый президент, на правительственной даче или в своем комфортном особняке в квартале Козерн», - пишет газета.


Газета «Грапарак» («Площадь») пишет, что в воскресенье ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» решила бесплатно перевезти первых пассажиров нового электропоезда из Еревана в Гюмри. Однако для бесплатной поездки в Гюмри на электропоезде с 124 сидячими местами люди с 7 утра поспешили на вокзал. Как выяснилось, число желающих было в 10 раз больше, чем мог уместить поезд. Начались толкотня, споры и обвинения в адрес билетных кассиров и контролеров, что пропускают знакомых, а какая-то туристическая организация сразу приобрела 40-50 билетов, нарушив традицию. Издание напоминает, что билет на электропоезд стоит всего 2500 драмов, а билеты на остальные рейсы в Гюмри со старым подвижным составом стоят 1000 драмов и он отбывает один раз в день почти полупустым.

Печать

Другие новости по теме