Новая избирательная система направлена на обеспечение победы Эрдогана в первом туре

Автор: Verelq News

Создание союза между Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией национального движения (ПНД), названного «Народной коалицией», направлено на то, чтобы обеспечить президенту Реджепу Тайипу Эрдогану победу в первом раунде, а националистической партии - попасть в парламенте под эгидой ПСР.


Об этом пишет колумнист Hürriyet Аху Озйурт, приводя несколько примеров в поддержку своего мнения. В первую очередь, это касается того, как будет выглядеть бюллетень для голосования. Автор отмечает, что в нём партии, состоящие в коалиции, не будут указаны как союз, а будут располагаться отдельно, и если избиратель ошибочно отметит обе из них, то голос достанется обеим. Также председателем каждой избирательной комиссии должен быть государственный служащий, выбранный правительством.


По словам Озйурт, всё это показатель того, что система специально разработана для того, чтобы оставить вне парламента прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН). Эксперты же предполагают, что она нацелена на то, чтобы заставить Народно-республиканскую партию (НРП) вступить в союз с меньшими партиями, такими как Demokrat Parti или İyi Parti («Хорошая партия»).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...