Guardian: Лауреаты Нобелевской премии призвали Эрдогана освободить турецких писателей

Автор: Verelq News

38 лауреатов Нобелевской премии написали открытое письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, которое было опубликовано в газете Guardian, призвав прекратить незаконные задержания и неправомерные приговоры писателям и мыслителям.


В качестве примера нарушения закона турецким государством авторы, в том числе южноафриканский писатель Дж. М. Коетзи и британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, назвали недавние пожизненные приговоры, вынесенные журналистам и писателям Ахмету Алтану, Мехмету Алтану и Назлы Ылыджак. Они написали, что специальный докладчик Организации Объединённых Наций (ООН) по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и выражений Дэвид Кей поддержал их позицию и назвал судебные разбирательства «показательным судом».


«Конституционный суд Турции также согласился с этой критикой. 11 января этого года он постановил, что права журналиста Мехмета Алтана и его коллеги Шахина Алпая были нарушены досудебным задержанием и что их следует освободить. Тем не менее суды первой инстанции отказались подчиниться решению высшего Конституционного суда, тем самым нарушив Конституцию. Господин президент, вы, безусловно, должны быть обеспокоены неповиновением низшего уголовного суда и тем фактом, что данное незаконное решение поддержал представитель вашего правительства. Во время церемонии в честь Четина Алтана 2 февраля 2009 года вы публично заявили, что "Турция уже не та страна, которая отправляла великих писателей в тюрьму - эта эпоха ушла навсегда". Тогда на мероприятии присутствовали и сыновья Четина Алтана - Ахмет и Мехмет. Девять лет спустя их приговорили к пожизненному заключению; разве это не существенное противоречие?» - говорилось в обращении.


Стамбульский суд в среду приговорил Ахмета Алтана к дополнительным пяти годам и 11 месяцам тюрьмы за террористическую пропаганду и оскорбление Эрдогана. На что писатель сказа следующее: «Давайте ещё мои плечи сильные, я выдержу».

Печать

Другие новости по теме