Эхо признания геноцида армян: В МИД Турции вызван временный поверенный в делах Нидерландов

Автор: Verelq News
850

Отношения между Турцией и Нидерландов еще больше ухудшились. В МИД Турции был вызван временный поверенный в делах Нидерландов в Анкаре. Поводом стало принятие нидерландской Палатой представителей парламента двух резолюций о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, что ранее осудила официальная Анкара, сообщает Daily Sabah. 


Ранее, 22-го февраля нижняя палата парламента Нидерландов абсолютным большинством голосов - 147 депутатов из 150-ти, приняла две резолюции о Геноциде армян в Османской империи. Первая резолюция объявляет, что Палата представителей парламента Нидерландов признает Геноцид армян, а вторая гласит, что министр или госсекретарь Нидерландов в апреле этого года должен посетить памятные мероприятия в Армении, посвященные Геноциду армян.


Турция призвала Амстердам персмотреть свое отношение к Турции. «Мы призываем нидерландских политиков пересмотреть их необъективное отношение к Турции и не политизировать историю", - отметил в письменном заявлении представитель МИД Турции Хами Аксой.


Армения уже поблагодарила Нидерланды за принятие резолюций о Геноциде армян. «МИД Армении высоко ценит обсуждения, состоявшиеся в парламенте дружественных Нидерландов, а также принятые в их результате решения по Геноциду армян», - заявил министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян, добавив, что Этим шагом парламент Нидерландов вновь подтвердил свою приверженность общечеловеческим ценностям.


Ранее дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся в марте 2017 года на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. Так, сначала власти Нидерландов отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам на автомобиле из соседней Германии.


В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов. Одной из этих мер стал запрет на возвращение посла Нидерландов, находившегося в тот момент в отпуске.

Печать

Другие новости по теме