Эффективны ли санкции США? иностранцы заказали у России оружия на $50 млрд

Автор: Verelq News
483

Экспорт российской продукции военного и двойного назначения растет, портфель иностранных заказов превысил $50 млрд. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.


«У нас много закупщиков продукции военного и двойного назначения и без США с их сателлитами. Это страны ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН. Причем пакет заказов от иностранцев растет. На начало 2018 г., по данным "Рособоронэкспорта", он составляет более $50 млрд», - отметил Бондарев в интервью «Интерфаксу». Так Бондарев пояснил заявления США о том, что российский бюджет потерял $3 млрд из-за американских санкций.


С 29 января 2018 года в силу вступил новый санкционный пакет Конгресса США против России и российских предприятий, в числе которых находится и "Рособоронэкспорт". Согласно данному пакету санкций, государства, закупающие у Российской Федерации вооружение, также могут оказаться под санкциями США в том случае, если американская сторона сочтёт объём закупок вооружения существенным.


Новые санкции США эксперт объяснили также желанием Вашингтона сдерживать продвижение российского оружия на ранки, где доминирует ВПК западный стран. «В последние годы Россия увеличила объемы экспорта своего оружия по всему миру. Она смогла войти на рынки, например, Турции и Саудовской Аравии, которые традиционно находились под контролем США. И своими санкциями американцы пытаются выдворить Россию с этих рынков», - отмечают эксперты.


К числу наших долгосрочных торговых партнеров в сфере вооружения относятся Китай, Алжир, Ирак, Египет, Индия, Индонезия. «Появились новые зарубежные претенденты на покупку российских вооружений. Заключили контракт с Турцией на поставку средств ПВО С-400», - отметил сенатор.


В ходе контртеррористической операции в Сирии Россия испытала несколько сотен образцов вооружений, военной и специальной техники, показала их мощь. «Поэтому, конечно, они будут востребованы и найдут достойных покупателей среди стран, желающих укреплять свою обороноспособность», - заключил Бондарев.


По предварительным данным, в 2017 г. Россия поставила за рубеж оружие на $15 млрд, заявил ранее помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин. «А новых контрактов на поставку вооружения, военной техники, оказание профильных услуг в 2017 г. заключено на сумму более $16 млрд. Планы, которые ставились, реализуются. Часть контрактов буквально в последние дни декабря выполнялась, шли отгрузки продукции», - подчеркнул Кожин.


В 2017 г. изменилась география возможных партнеров России в ВТС. «Мы начали не просто разговаривать, но и заключать контракты, проводить серьезную предконтрактную работу со странами, которые раньше или очень мало закупали у России, или не закупали вообще. Например, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Нигер», - заключил Кожин.


Только в 2017 году в условиях американских санкций "Рособоронэкспорт" подписал контрактных документов на сумму около $15 млрд. с заказчиками из 53 стран мира.

Печать

Другие новости по теме