Виновником провала армяно-турецких протоколов является Эрдоган - Баскын Оран

Автор: Verelq News
455

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Мюнхенской конференции по безопасности, в котором он высказался об отсутствии политической воли у турецкого руководства в вопросе армяно-турецких протоколов продолжает оставаться в центре внимания. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал известный турецкий историк, профессор Баскын Оран.


По его словам, единственным виновником провала армяно-турецких протоколов является президент Турции Эрдоган. «Армения не виновата в создавшейся ситуации. Единственным виновником провала армяно-турецких протоколов является президент Турции Эрдоган. Протоколы подписал Абдулла Гюль – тогда президент Турции, после чего ставший президентом Эрдоган поехал в Азербайджан и все обнулил», – сказал Баскын Оран.


По мнению эксперта, Эрдоган не хотел вызвать гнев в Азербайджане, кроме того, в это время он терял популярность. «После этого ситуация ухудшилась – в частности, в связи с коррупционным скандалом 2013 года, и единственной целью Эрдогана было скомкать этот скандал. Поэтому он избрал тактику обострения ситуации в стране и вне ее», – сказал Оран.


Он добавил, что как пример, можно привести действия турецких ВС в Сирии, а также эскалацию напряжения с Грецией вокруг островов. «Повторю еще раз – целью всего этого является создание напряжения, возбуждение националистических тенденций. В таких обстоятельствах Армении нечего делать. Единственная причина – желание Эрдогана оставаться у власти», – сказал профессор Баскын Оран.


По его словам, такая же картина наблюдалась, когда начался процесс примирения с курдами, однако он был заморожен, и власти пошли путем вооруженного подавления конфликта, как это было и в 1937-1938 годах

Печать

Другие новости по теме