Зариф: Террористы перемещаются поближе к границам Ирана и России

Автор: Verelq News

Министр иностранных дел Исламской республики Иран (ИРИ) Мухаммад Джавад Зариф подчеркнул необходимость отказа иностранных держав от вмешательства в дела региональных государств и уважения их права на суверенитет и территориальную целостность, передает parstoday.com.


Выступая на конференции по ближневосточным события в "Валдай-клубе" Зариф заметил: "Невзирая на разгром террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии и Ираке, вызовы, связанные с международным терроризмом, сохраняются в силе, и зачастую террористы перемещаются поближе к границам Ирана и России, в частности в Афганистане".


Подчеркнув необходимость выработки многосторонней стратегии борьбы с экстремизмом на Ближнем Востоке, Зариф добавил: "В настоящее время между правительствами Ирака, Сирии и ряда региональных партнеров, в частности России, налажено хорошее взаимодействие, которое во многом помогло разгромить экстремистов и террористов".


По его словам, "сирийский конфликт нуждается в политическом урегулировании, и использование Вашингтон прокси-формирований в Сирии чревато опасностью не только для региона, но и для самих США". Глава МИД Ирана, акцентировав роль Москвы и Тегерана в урегулировании ближневосточных конфликтов, заметил, что Россия практикует стратегический подход к решению проблем Ближнего Востока, что может послужить моделью для урегулирования ситуации в зоне Персидского залива.


Глава иранской дипломатии также отметил, что конфликт в Йемене нуждается в политическом урегулировании, и Тегеран всегда старался найти мирные средства преодоления региональных кризисов.

Печать

Другие новости по теме