Карабах может рвануть - Ереван и Баку комментируют доклад спецслужб США

Автор: Verelq News
2176

Армения и Азербайджан комментируют недавно опубликованный доклад спецслужб США «Всемирная оценка угроз», согласно которому шаткая ситуация в зоне карабахского конфликта в любой момент может «привести к крупномасштабным боевым действиям».


Армения и Азербайджан в целом согласно с оценками Нацразведки США, однако по-разному трактуют причины существующей угрозы возобновления боевых действий. «Азербайджан неоднократно заявлял, что продолжение оккупации азербайджанских земель путем применения силы со стороны Армении является главной угрозой для мира и стабильности в регионе», - сказал в интервью АПА руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.


Напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику, говорится в докладе Национальной разведки США. В документе содержится оценка угроз национальной безопасности США в 2018 году. В части, посвященной Карабаху, в частности, отмечается, что «нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям».


Гаджиев считает, что разговоры Армении о мире, в то время как она держит «азербайджанские земли под военной оккупацией, продолжает незаконные действия на оккупированных территориях и предпринимает попытку аннексии, являются открытым проявлением лицемерия, и ничто иное, как безответственность и несерьезный подход».


«Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли на уровне глав государств, что нынешний статус-кво неприемлем и неустойчив. Для изменения опирающегося на оккупацию статус-кво должен быть обеспечен полный и безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют соответствующие резолюции Совбеза ООН. Таким образом, должен быть устранен фактор военного риска для политического урегулирования конфликта», - отмечает он.


Всем очевидно, что ситуация в регионе из-за нерешенного нагорно-карабахского конфликта является взрывоопасной. Так прокомментировал доклад Нацразведки США на днях замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, по словам которого свидетельством взрывоопасной ситуации стали события апреля 2016 года (ВС Азербайджана начали масштабные боевые действия против Карабаха – прим. ред.), и с этой точки зрения армянская сторона готова к любому развитию событий.

Говоря о возможности сторон идти на компромиссы, замглавы МИД напомнил о недавней предвыборной речи президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая, как он заметил, однозначно указывает, к чему готов Баку и намерен ли вести переговоры. «Алиев продемонстрировал, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, и международное признание республики неизбежно», - сказал Кочарян.

Печать

Другие новости по теме