Грузия может расширить многонациональные военные учения «Agile Spirit»-2018 силами ВМС

Автор: Verelq News
1819

Грузия намеревается привлечь военно-морские силы для участия в предстоящих в текущем году многонациональных военных учениях Грузия-НАТО «Agile Spirit» («Проворный дух»), заявил министр обороны страны Леван Изория, выступая в парламенте на слушаниях комитета по обороне и национальной безопасности.


«В рамках учений “Проворный дух” мы желаем ввести морской компонент. Это также было одной из тем, рассмотренных во время встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Расширение военных учений является важнейшим фактором для достижения той главной цели, которой является усиление военной готовности наших Вооруженных Сил», – сказал Изория.


Многонациональные военные учения Грузия-НАТО «Agile Spirit» («Проворный дух») проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого военнослужащие ВС Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО. До 2015 года это были сугубо грузино-американские учения. Однако с 2015 года наряду с батальоном ВС Грузии и морскими пехотинцами США в них приняли участие по 20 военнослужащих из Турции, Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Последние учения прошли в сентябре 2017 года на полигоне Орфоло, который находится неподалеку от города Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). В учениях, помимо Грузии и США, приняли участие военнослужащие из Румынии, Болгарии, Латвии, Украины, Азербайджана. По программе, на учениях отрабатываются полевые и штабные фазы, их сценарием является «проведение операций атакующего и оборонительного характера и стабильности».


По словам главы оборонного ведомства Грузии, реформы в министерстве проходят с той целью, чтобы укрепить обороноспособность страны и приблизиться к стандартам НАТО.


«Мы начали оптимизацию с той целью, чтобы направить средства на укрепление обороноспособности. 53% зарплатный расходов в 2018 году бюджетом обороны направлялось лишь на зарплаты и социальную помощь, что является стандартом НАТО. Второй стандарт, который мы удовлетворяем – мы направили средства на вооружение. Бюджет обороны должен удовлетворять 2% ВВП, что мы и делаем. НАТО требует, чтобы 20% было учтено на вооружение, что бы превышаем. Историческим событием является то, что в этом году мы приобрели противотанковый системы «Джавелин». В этом году завершаем и покупку противоракетной системы из Франции», – заявил Леван Изория.

Печать

Другие новости по теме