Эксперт: Туркменский газ поможет Турции в диверсификации импорта энергоносителей

Автор: Verelq News
1616

Туркменский газ в случае реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ) поможет Турции в диверсификации импорта энергоносителей, считает эксперт по евразийским исследованиям с фокусом на Центральной, Южной и Юго-Западной Азии Роберт Катлер.


По его словам, с воплощением в жизнь проекта ТКГ Турция получит определённые выгоды с учётом растущего внутреннего спроса на газ.


“С подписанием прибрежными странами Конвенции о правовом статусе Каспия уйдут в небытие те преграды, которые до сих пор мешали реализации ТКГ”, — написал эксперт в статье «Турция и Конвенция о правовом режиме Каспийского моря», опубликованной в турецкой ежедневной газете Yeni Safak.


“После окончательного определения юридического статуса Каспия откроются достаточно привлекательные возможности в области вывода каспийских газовых ресурсов на европейские рынки. Со своей стороны Туркменистан и Азербайджан готовы проложить трубу через Каспийское море. И, несомненно, две богатые энергоресурсами прикаспийские страны, следуя стратегии диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей, приложат максимум усилий для практической реализации проекта”, — отмечает эксперт.


По его мнению, существуют два возможных варианта транспортировки туркменских энергоресурсов в Европу, и оба они начинаются Транскаспийским трубопроводом. Один из вероятных маршрутов мощностью в 16 миллиардов кубометров газа в год транзитом пройдёт через Турцию.

Печать

Другие новости по теме