Пилотный поезд доставил первый груз из России в Иран через Азербайджан

Автор: Verelq News
2294

Первый пилотный поезд с шестью грузовыми вагонами из России отправлен 8 февраля в Иран по проложенной железнодорожной ветке Астара-Астара, соединившей железные дороги Азербайджана и Ирана. По сообщению АО "Азербайджанские железные дороги" груз из пиломатериалов выгружен в терминале на иранской стороне.


Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. "Железная дорога Астара (Иран) -Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и соседнего Азербайджана",- заявил генеральный директор по международным делам Иранской железной дороги Аббас Назари.


Как отмечает IRNA, он также сообщил, что проведены предварительные переговоры между официальными лицами Ирана, Азербайджана и России для запуска пассажирского поезда по маршруту Астара (Азербайджан) - Москва.


"Страны региона хорошо осведомлены о значительном железнодорожном проекте, и как Россия, так и Азербайджан настаивают на завершении проекта как можно скорее", - сказал Назари.


Железнодорожная линия Астара-Астара является продолжением железной дороги Казвин-Рашт и частью проекта "Север-Юг", соединяющего железные дороги Ирана с железнодорожной системой Азербайджана. Протяжённость дороги составляет 10 км, из которых 8 км - от города Астара до границы с Ираном, и 2 км - от границы до иранского города Астара.


Представитель иранской железной дороги также сказал, что европейские страны стремятся использовать железнодорожную линию Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) для транспортировки своих товаров до Персидского залива, Индии и обратно

Печать

Другие новости по теме