Пока Алиев спешит в Ереван за трофеем, Мамедъяров обвиняет Армению в агрессии

Автор: Verelq News
3116

Пока в интервью журналу «Le Journal Du Parlement» министром иностранных дел Азербайджана роль агрессора, как всегда, отводилась Армении, очередная порция агрессии в исполнении президента Ильхама Алиева была наглядно продемонстрирована находящимся в регионе с визитом сопредседателям Минской группы ОБСЕ. 


Пока Мамедъяров в интервью европейскому изданию жаловался на то, что Армения "оккупировала территории Азербайджана и отказывается от вывода войск", Алиев заявлял о том, что не только Карабах, но и Ереван (!) является исторической территорией Азербайджана: “Ереван – это наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это – наша политическая и стратегическая цель, и мы поэтапно должны приближаться к этой цели”, - в частности сказал Алиев на VI съезде правящей партии “Ени Азербайджан”. И это сразу после того, как Алиев проводил в Ереван сопредседателей Минской группы.


Однако Мамедъяров в интервью заявляет, что именно Армения ставит всяческие палки в колеса переговорного процесса, нтогда как в Баку считают, что ресурсы переговорного процесса не исчерпаны. При этом Мамедъяров попутно подвергает критике сам переговорный процесс, с уверенностью заявляя, что действия посредников Минской группы не дали результатов: "Мы поддерживаем усилия стран-сопредседателей Минской группы в направлении урегулирования конфликта, однако есть необходимость в более решительных и весомых шагах. Совместными усилиями была составлена дорожная карта поэтапного урегулирования конфликта. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ следует придерживаться своих позиций и не допустить, чтобы Армения нарушила переговорный процесс. Посредством политического и дипломатического давления они должны обеспечить вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. В этом случае в ходе переговоров можно будет добиться прогресса",- заявил Мамедъяров. Конечно, при этом министр соседней страны забывает уведомить о том, что именно Баку отказывается от исполнения договоренностей по тем дорожным картам, на которые ссылается.


"В настоящее время в процессе переговоров чувствуется определенная интенсивность, конкретная и логическая последовательность. Азербайджан вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит усилия в этом направлении. Азербайджан больше всего заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта",- резюмирует он.


Между тем, официальный Ереван неоднократно заявлял, что Баку тормозит переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, в частности отказываясь от выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах по Карабаху в Вене и Санкт-Петербурге, а также в Кракове, касающемся расширения возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Более того, накануне, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Баку прибыли в Ереван, президент этой страны не воздержался от очередных провокационных заявлений, которые указывают на совершенно иную позицию Азербайджана, чем та, о которой заявляет господин Мамедъяров в своем интервью. 


В связи с этим МИД Армении Эдвард Налбандян обратил внимание сопредседателей на тот факт, что, в отличие от сопредседателей и Армении, Баку пока не сделал никаких заявлений о соглашении и о том, когда будет готов к его осуществлению. Министр подчеркнул, что даже присутствие сопредседателей в регионе не удерживает Баку от свойственных ему провокационных действий. И тем самым Азербайджан демонстрирует своё пренебрежение по отношению к странам-сопредседателям.

Печать

Другие новости по теме