Пресса: начальника генштаба ВС Армении заменят карабахским генералом

Автор: Verelq News
2339

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») пишет: «7-го февраля стало известно, что по указу президент Карабаха Бако Саакяна генерал-майор Микаел Арзуманян освобожден от должности первого заместителя командира воинской части N19916 Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)). Он занимал эту должность с 2012 года. По нашим данным, власти решили повысить его должность. По предварительным сведениям, Арзуманян будет назначен на пост начальника Генштаба ВС Армении вместо Мовсеса Акопаяна. Эти сведения, однако, пока не подтверждаются».


Выдвинутый от РПА кандидат в президенты Армении Армен Саркисян может встретиться с главой оппозиционного блока "Царукян" Гагиком Царукяном, пишет газета "Жаманак" (Время). Источник сообщает, что встреча Саркисяна с депутатами блока состоится только после этой встречи. При этом договоренность о дате встречи пока не достигнута. Такая ситуация сложилась потому, что то Царукян, то Саркисян отсутствуют из страны.


Та же газета пишет, что председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян вчера побывал в Национальном Собрании и встретился с парламентскими фракциями. По сведениям издания, он предупредил, что если сегодня на внеочередном заседании парламента будут приняты предусмотренные изменения в Судебный кодекс РА, в частности, применение штрафов против адвокатов в качестве судебной санкции, то он не может гарантировать, что адвокаты не объявят бессрочную забастовку. «Зограбян предложил, чтобы право предупреждения или наказания было предоставлено Палате адвокатов, однако власти считают внедрение действенного механизма оказания давления на адвокатов чрезвычайно актуальным. В Армении формируется некая система, в которой даже существующие ранее мелкие свободы подвергаются значительным ограничениям», - пишет газета.


Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что министерство здравоохранения Армении может оказаться от установленных высоких штрафов за курение. Вчера в беседе с журналистами в парламенте Левон Алтунян отметил, что министерство лишь предлагает обществу путь, а не принуждает, а форма борьбы с курением будет решаться в парламенте. «Если штрафы высокие, они становятся формой запрета, а если они низкие – поводом торга, чтобы заплатить немного денег за возможность курить. Мы пытаемся идти по пути ликвидации курения», - сказал Алтунян, отметив, что если установленные в законопроекте штрафы будут снижены, это посчитают средством пополнения бюджета, а не борьбы с курением.


Газета «Грапарак» («Площадь») пишет, что в нескольких общинах местные князья пытаются предпринять все возможное, чтобы не лишиться власти. «К примеру, братья Григорян из Авшара делают все, чтобы их родное село Авшар не было объединено с какой-либо крупной общиной, а наоборот – к Авшару присоединились маленькие села, чтобы их поместья увеличились. Напомним, что с давних времен руководителем сельской общины Авшар является депутат и третий брат губернатора Григоряна – Сурик. Однако есть сведения, что согласно предварительному решению, села Арарат, Суренаван, Армаш, Ерасхаван и Авшар присоединятся к городу Арарат», - пишет издание.


Газета «Жозовурд» («Народ») пишет, что Республиканской партии Армении (РПА) не понравилось последнее заявление коалиционного партнера АРФ «Дашнакцутюн», которое не только содержит критику царящую в стране ситуации, но и в числе предложений отмечается необходимость ликвидации рейтинговой избирательной системы. Руководитель фракции РПА Гагик Меликян в беседе с корреспондентом издания отметил, что это заявление АРФД является спекуляцией, добавив, что они не собираются менять Избирательный кодекс и ликвидировать рейтинговую систему. «Подобные разговоры имели место и во время переговоров до формирования коалиции. Обычно политические силы всегда стремятся приписать себе все хорошее, что было сделано в период их деятельности, а плохое оставить другим политическим силам коалиции. Это неприемлемо ни для какой политической силы. Могу сказать, что и за хорошее, и за плохое, ответственность несут обе политические силы коалиции, вместе», - сказал он.


Газета «Голос Армении» в номере от 8 февраля пишет: «5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев.


Примечательно, что накануне визита турецкая служба BBC опубликовала статью, в которой коснулась, в частности, именно этого аспекта отношений Турции с Ватиканом. В ней подчеркивалось, что критика Эрдогана не повлияла на позицию главы Римской Католической Церкви, который повторил свои слова уже в ходе визита в Армению в июне 2016 года.


Еще одна причина, по которой визит Эрдогана вызвал повышенный интерес, заключалась, конечно же, в ситуации вокруг Африна и операции "Оливковая ветвь". Не случайно визит прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности с привлечением 3500 полицейских, хотя курдам все же удалось провести акцию протеста. Согласно сообщению пресс-канцелярии Святого престола, "в ходе беседы стороны обсудили статус Иерусалима, подчеркнув необходимость содействия миру и стабильности в регионе (на Ближнем Востоке) посредством диалога и переговоров с соблюдением прав человека и международного права". Были также обсуждены миграционная политика и положение христиан в Турции.


В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".


В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.


В связи с этим директор информационных программ телекомпании «Еркир-медиа» тюрколог Гегам Манукян написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Это ЛОЖЬ. ЛОЖЬ. Ничего подобного не было, даже Эрдоган такого не говорил. Просто в выступлении перед своими однопартийцами в парламенте Эрдоган сказал, что передал Папе свою озабоченность относительно "лишенных оснований утверждений армян". И все. О мнении Папы Эрдоган не сказал ни слова".


В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.


Примечательно, что, согласно сообщению радиостанции «Немецкая волна» (DW), "итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе. В нем содержалось упоминание дипломатических отношений между двумя государствами, однако не было сказано об их высоком качестве, как это обычно происходит". "Непривычно холодный тон" официального сообщения, довольно редко используемый в мировой дипломатии, несомненно, следует воспринимать как проявление отношения Ватикана к сегодняшней политике Турции. Дарение медальона с изображением ангела и демона и словами о "порядке и справедливости" обретает в этом контексте отнюдь не только символическое, но и вполне практическое значение.


Во всей этой истории есть еще один важный для нас и мирового сообщества аспект. Президент Турции выглядит в ней в роли фактического просителя, робко надеющегося на поддержку Святого престола. Между тем в апреле 2015-го Эрдоган в ярости назвал заявления понтифика о Геноциде армян "бредом" и запальчиво посоветовал ему "не повторять подобных ошибок". Сегодня тот же Эрдоган лебезит перед Папой Римским, отлично понимая, что его позиция не изменилась. И это более чем показательный урок всем тем политикам и государствам, которые объясняют свой отказ признавать Геноцид армян нежеланием ухудшить отношения с Турцией. Урок не первый и, несомненно, не последний».

Печать

Другие новости по теме