Карабах не считает целесообразным признание своей независимости Арменией - госминистр

Автор: Verelq News
1727

Думаю, что в ближайшие десятилетия, с учетом сложившейся ситуации, урегулирования карабахского конфликта ожидать не следует, поскольку позиции сторон слишком далеки друг от друга. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики — ред.) Араик Арутюнян.


Между тем он не исключает, что сохранение статус-кво в зоне караибского конфликта на столь длительный срок, когда режим перемирия больше нарушается, чем соблюдается, может привести к возобновлению войны. «Это не исключено, но чтобы в сложившейся ситуации избежать войны, мы должны быть всегда готовы к ней», - отмечает Арутюнян, добавив, что при решении проблемы Степанакерт готов к уступкам, но для этого сначала «необходимо сесть за стол переговоров», в которых Арцах прямо не участвует.


«Для того чтобы говорить об уступках, мы должны сначала сесть за стол переговоров, а уж затем решить идти на компромиссы или нет, и если идти, то на какие. В любом случае однозначно то, что в вопросах статуса и безопасности Арцаха компромиссов быть не может, все остальные вопросы являются производными от этой формулы», - сказал он.


Совсем недавно в арцахском парламенте прозвучал призыв к армянским парламентариям начать процесс по признанию Арцаха на международных площадках. На взгляд Араика Арутюняна, несмотря на сложившийся статус-кво, приложить усилия для международного признания Карабаха нужно, но в тоже время он считает не целесообразным признание независимости НКР Арменией.


«Думаю, что международное признание не помешает, скорее даже будет содействовать решению проблемы. Будет очень неплохо, если международные субъекты признают Арцах, но нельзя сказать, что это является нашей основной и конечной целью», - подчеркнул государственный министр Республики Арцах, в тоже время добавив, что в необходимости в признании Арменией Арцаха нет. «А что это нам даст? Необходимости в признании Арменией Арцаха нет — мы уже давно единая страна», - подчеркнул он.


Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха только в том случае, если Азербайджан начнет полномасштабную войну против Карабаха. Президент Армении акцентировал внимание на том, что в регионе в связи с обострением конфликта может начаться полномасштабная война.


Между тем на его взгляд, в условиях действующего статус-кво такой необходимости нет. «Если бы Армения сегодня признала независимость Нагорного Карабаха, то это бы означало отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта», - считает президент Серж Саргсян. По словам главы армянского государства, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, то о переговорах не может быть и речи.

Печать

Другие новости по теме