Пресса: в правящей Республиканской партии Армении зреет бунт

Автор: Verelq News
4686

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета “Паст” (“Факт”) со ссылкой на свои источники пишет о том, что внутри правящей Республиканский партии Армении (РПА) зреет бунт, который может взорваться в апреле этого года, когда завершится срок полномочий президента Серж Саргсяна, и страна перейдет к парламентской форме правления.


“Дело в том, что внутри РПА многие недовольны кадровыми назначениями президента и лидера партии Сержа Сарсгяна. В последнее время Сарсгян на важные высокие назначает людей, фактически не имеющих отношения к РПА. На должность начальника Службы национальной безопасности был назначен Георгий Кутоян, на пост премьер-министра – Карен Карапетян, министром обороны – Виген Саркисян. А пост президента Серж Саргсян предложил послу Армении в Великобритании Армену Саркисяну. Из перечисленных кадров никто не состоял в рядах Республиканской партии. В связи с этим неслучайно, что недавно член совета РПА, бывший диссидент Вазген Караханян заявил о связях Армена Саркисяна с масонами. Это признак недовольства и лишь верхушка айсберга”, - пишет газета.


То же издание пишет, что общественно-политический деятель, представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Марухян (1972–1994гг.) имел родственные связи с кандидатом в президенты Армении Арменом Саркисяном. Об этом говорят как в Республиканской партии Армении, так и в офисе АРФД. Однако родственные связи – не политическая категория, ну и что… «Армения – маленькая страна и многие приходятся друг другу родственниками. Однако не тут-то было. По свидетельству источников, близких к этим партиям, Грайр Марухян внес свой вклад в вопросе перевода молодого Армена Саркисяна в Кембриджский университет Великобритании. По нашим данным, с учетом всего этого АРФД двумя руками «за» кандидатуру Армена Саркисяна. Как утверждают злые языки, в период СССР (1984 г.) попасть в Кембриджский университет было нелегко», - отмечает издание.


Газета «Жоховурд» (“Народ”) обратилась к визиту премьер-министра Карена Карапетяна в Швейцарию на специальном чартерном рейсе для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, представляя новые подробности. Издание напоминает, что «когда Карен Карапетян опубликовал в социальных сетях фото из самолета, в правительстве поспешили уточнить, что он вылетел в Давос на частном самолете и каких-либо средств из государственного бюджета для этого не выделено». Газета выяснила, что до этого визита, 11-го января премьер-министр принял решение о командировании официальной делегации, в котором поручается предоставить средства из госбюджета. «Расходы на организацию полета были выполнены за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2018 год для официальных зарубежных командировок, согласно представленному аппаратом правительства отчету», - отмечается в решении премьер-министра Карена Карапетяна № 4-Ա от 11 января 2018 года. Вчера пресс-секретарь премьера в беседе с корреспондентом газеты утверждал, что «рейс обошелся бюджету в ноль драмов», однако факты говорят о том, что в своем решении премьер поручил выделить средства из бюджета, но не отмечается сколько.


Газета «Грапарак» (“Площадь”) пишет, что вернувшийся из Германии Гагик Царукян два дня назад собрал членов своей фракции в Ереванском коньячном заводе, чтобы обсудить отношение фракции и его членов к выдвижению кандидатуры Армена Саркисяна на пост будущего президента. Он сообщил, что до отъезда в Германию Армен Саркисян звонил ему и предложил встретиться с ним и с членами фракции. «Встреча состоится в ближайшие дни», - сообщил источник издания в партии «Процветающая Армения».


«В ходе встречи в коньячном заводе Гагик Царукян выслушал членов фракции и сообщил им, что встреча с Арменом Саркисяном состоится без его участия. Члены фракции могут во время этой встречи непринужденно высказать все, что хотят, «после чего мы все снова соберемся у Царукяна, чтобы обсудить результаты встречи». «У господина Царукяна следующий подход: если мы намерены сказать «да», то должны сделать это всей фракцией, если «нет», то опять единогласно», - рассказал собеседник газеты. Может ответ будет «нет»? «Не думаю». А Царукян не встретится с Арменом Саркисяном? «После нашей встречи он также встретиться с кандидатом в президенты», - ответил собеседник издания.


Газета «Айкакан жаманак» (“Армянское время”) пишет, что брат заместителя председателя Комитета государственных доходов (КГД) Армении Армена Сакапетояна строит 10-этажную гостиницу в центре столицы, на улице Мгера Мкртчяна по соседству с гостиницей «Хаятт Плейс Ереван» и офисом ООН. «Застройщик гостиницы, согласно данным регистра юридических лиц, ООО «Сереон». Эту компанию основал в 2009 году гражданин Соединенного Королевства Эдвин Папоянс», - отмечает издание.

Печать

Другие новости по теме