В решении Алиева о досрочных выборах доля армянского фактора мала- советник президента НКР

Автор: Verelq News
2409

Решение Ильхама Алиева о проведении досрочных президентских выборов по большей части обусловлено внутриазербайджанскими факторами. Об этом в беседе с VERELQ заявил советник президента Республики Арцах Тигран Абрамян. 


«Думаю, этот шаг Алиева указывает на заранее подготовленную "домашнюю работу", целью которой было без лишних эксцессов преодолеть выборный период. И проблема не в том, что у Алиева есть серьезные конкуренты, а ситуация в Азербайджане такова, что любая искра может привести к серьезному ухудшению. Таким образом Алиев пытается избежать подобных угроз»,- отметил Абрамян.


Что касается прогнозов, что приближая выборы, глава азербайджанской республики таким образом приближает и эскалацию в зоне карабахского конфликта, советник президента Арцаха сказал, что любые выборные процессы свое влияние на этот затянувшийся конфликт всегда имели. Однако для Алиева выдумывать лишние причины для эскалации на фронте не надо - при желании в Баку их всегда находят, что подтверждает вся история карабахского конфликта.  


«Не думаю, что только по этой причине и только из-за армянского фактора Ильхам Алиев назначил бы досрочные президентские выборы»,- подчеркнул наш собеседник.


Резюмируя Тигран Абрамян призвал не прогнозировать возможные изменения на фоне выборных процессов, а дождаться и воочию убедиться кто и какую цену заплатит за них.


Отметим, что 5 февраля глава Азербайджана подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов, которые будут проведены 11 апреля 2018 года. Примечательно, что еще год назад Алиев заявлял о том, что досрочных выборов не будет - они были назначены на 17 октября.


Некоторые эксперты такое решение обуславливают желанием поскорее вновь утвердиться в кресле главы Азербайджана и еще больше упрочить свой режим, особенно на фоне всеобщего недовольства и тяжелой социально-экономической ситуации в стране. Оппозиция уже заявила о бойкотировании выборов, рассматривая внеочередные выборы, как способ упростить их фальсификацию. Другие же считают, что новая дата выборов, скорее всего, связана с дорожающей нефтью и желанием Алиева на фоне этого маленького улучшения пресечь протестную волну, которая могла бы быть осенью. 


Напомним, что Ильхам Алиев впервые был избран президентом Азербайджана в 2003 году, он переизбирался в 2008 году и в 2013 году. Осенью 2017 года в Конституцию республики были внесены изменения, согласно которым, президент будет избираться на 7 лет.

Печать

Другие новости по теме