Минфин США рассмотрит отмену двойного налогообложения с Арменией

Автор: Verelq News
2114

Министр финансов США Стивен Мнучин в ходе слушаний в Конгрессе в ответ на вопрос конгрессмена Бреда Шермана заявил, что готов дать своим сотрудникам распоряжение изучить давно назревшее соглашение о двойном налогообложении с Арменией, что устранит барьеры для роста экономических отношений США и Армении. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).


Конгрессмены Шерман и Дэвид Валадао собрали подписи других конгрессменов и направили письмо министру финансов с призывом начать переговоры о пересмотре соглашения о двойном налогообложении с Арменией. Письмо подписали 28 конгрессменов США. В обращении к главе Минфина Шерман спросил, сможет ли он посвятить обсуждению этого соглашения о налогообложении 28 часов (столько же, сколько конгрессменов подписали письмо), на что Мнучин ответил утвердительно.


Глава АНКА Раффи Ампарян поблагодарил Шермана за инициативу и ее последовательное продвижение, выразив надежду, что Минфин США предпримет меры по снятию барьеров, препятствующих экономическому сотрудничеству Армении и США.


В США действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с многими небольшими странами, включая Эстонию, Ямайку, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Армения имеет договоры об избежании двойного налогообложения со многими передовыми странами, включая Австрию, Бельгию, Канаду, Китай, Францию, Италию, Нидерланды, Польшу, Россию и Великобританию.


В сентябре 2017 года АНКА вместе с инвесторами известных компаний провели встречи с представителями Госдепа и Белого дома для обсуждения отмены двойного налогооблажения.


Договор об избежании двойного налогообложения в США установит четкую правовую основу для инвесторов и физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предотвращая двойное налогообложение и способствуя расширению экономических отношений. Это также поможет укрепить отношения между США и Арменией и предоставит Еревану более широкие стратегические возможности для сотрудничества с региональными державами.


Ранее министр финансов Армении Вардан Арамян заметил, что соглашение, исключающее двойное налогообложение между США и Арменией, всегда находился в повестке дня двустороннего сотрудничества.


"Когда хозяйствующие субъекты принимают решения, то в первую очередь оценивают налоговое поле. Страна, в которой есть соглашение о двойном налогообложении, дает хозяйствующему субъекту некую уверенность. Правила игры становятся более понятны", — сказал министр. Кроме того, как отметил министр, на днях Армения также подписала аналогичное соглашение с Израилем.


На данный момент Армения заключила подобные соглашения с 46 странами (Израиль стал 47-й страной) и надеемся, что США станет следующей.


Вопрос об исключении двойного налогообложения между Арменией и США проводятся на протяжении уже более 20 лет. Американская сторона аргументирует свой отказ заключить соглашение тем, что по сей день действует соглашение, подписанное между США и СССР.



Однако армянская сторона настаивает на том, что данное соглашение устарело, тем более, что современная независимая Армения не является правопреемником Советской. США также аргументирует свой отказ тем, что американские компании не сталкиваются в Армении с проблемой двойного налогообложения. Однако по заверению армянской стороны, проблема заключается в том, что отсутствие подобного соглашения может препятствовать привлечению взаимных инвестиций.

Печать

Другие новости по теме