Эрдоган обвинил Трампа в невыполнении обещаний по курдским силам в Сирии

Автор: Verelq News
2032

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил американского лидера Дональда Трампа в невыполнении обещаний по выводу сил самообороны курдов (YPG) из сирийского Манбиджа, пишет РИА Новости.


«Обама обманул Турцию по вопросу сирийских курдских боевиков в Манбидже, и Трамп следует тем же путем. Трамп сказал нам, что они не могут оставаться там и отправятся на восток от Евфрата. Он признал, что арабы являются настоящими хозяевами Манбиджа. Но то, что он обещал, не выполнено», - сказал Эрдоган журналистам после официального визита в Ватикан и Италию. Его цитирует газета Hurriyet.


Он добавил, что в Турции есть много беженцев из Манбиджа, которые хотят вернуться на родину, и "Манбидж найдет своих настоящих хозяев".


Накануне Эрдоган заявил, что после разгрома ИГ Военное присутствие США в Сирии направлено против Турции, России и Ирана.


Отношения Турции и США переживают серьезной кризис из-за военной поддержки, оказываемой Вашингтоном YPG, которых Анкара считает террористической организацией.


Власти США открыто называют Силы самообороны курдов своими союзниками и продолжают тренировать местные силы безопасности в Сирии для охраны подконтрольных им территорий. В ответ на это Эрдоган пообещал уничтожить эти отряды. Кроме того, Эрдоган обвинил Штаты в поставке оружия курдам. В конце января Дональд Трамп заверил, что Вашингтон прекратил эту помощь.


С 20 января Анкара проводит в Африне операцию "Оливковая ветвь" против курдских формирований.

Печать

Другие новости по теме