Французские друзья Арцаха: Париж должен начать диалог со Степанакертом

Автор: Verelq News
2502

Круг дружбы «Франция-Арцах» призывает Францию начать открытый, прямой и конструктивный диалог властями Республики Арцах, избранными демократическим путем.


Как сообщает Араахпресс, французские друзья Арцаха убеждены в том, что ничто не должно препятствовать установлению связей между Францией и Арцахом. В связи с этим Круг дружбы «Франция-Арцах» категорически осуждает попытки Азербайджана вмешаться в консульскую деятельность Франции, а также оказывать давление на Францию с целью ограничения права граждан Арцаха на свободу передвижения.


Круг дружбы отмечает, что подобное поведение Азербайджана обречено на провал, а последовательные усилия по углублению связей между народами Франции и Арцаха будут продолжены в качестве важного фактора поддержания мира и стабильности на Южном Кавказе. Круг дружбы считает, что Азербайджан пытается противопоставить свою политику изоляции и конфронтации миру и сотрудничеству, что только углубляет существующие в регионе проблемы.


«Попытки Азербайджана навязать демократической Франции свои авторитарные стандарты просто возмутительны. Считаю недопустимым ограничение свобод граждан Арцаха», - отметил председатель Круга дружбы Франсуа Рошблуан.


Круг дружбы «Франция-Арцах» напоминает, что Арцах является стороной подписанного в мае 1994 года трехстороннего соглашения о прекращении огня, и в этой связи призывает Францию и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ установить прямые контакты с властями Арцаха и обеспечить беспристрастность в отношениях с Арменией, Азербайджаном и Арцахом. «Игнорирование дипломатических отношений с Арцахом является нарушением буквы и духа соглашения 1994 года», - отметил Франсуа Рошблуан.


В заключение он сказал: «Это нереально и в том смысле, что решение конфликта без учета воли народа Арцаха бесперспективно». Круг дружбы подчеркивает, что Арцах стал жизнеспособным и ответственным демократическим государством, которое не может игнорироваться и должно быть признано международным сообществом.

Печать

Другие новости по теме