Сделка с Баку по белорусским «Полонезам» сорвана: причем тут Армения?

Автор: Verelq News
9368

Сделка по продаже Азербайджану белорусских реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» не состоялась, так как союзник Белоруссии по линии ОДКБ Армения была против. С таким заявлением в беседе с «Комсомольской правдой» в Белоруссии выступил военный аналитик Александр Алесин.


«Мы хотели продавать „Полонезы“ в Азербайджан, но из-за позиции конфликтующей с Азербайджаном Армении — партнера Белоруссии по ОДКБ — сделка была свернута», — сказал он. Первым покупателем этого вида вооружения, как отметил аналитик, станет другая страна: «Вероятно, первым покупателем „Полонезов“ станет Казахстан».


В целом история со сделкой РСЗО «Полонез» интересна тем, что о ее заключении и срыве в открытых источниках официальной информации практически нет. Тема стала активно раскручиваться в азербайджанских и белорусских СМИ, когда в октябре прошлого года состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, в ходе которой стороны обсудили «перспективы развития военно-технического сотрудничества Белоруссии и Азербайджана».


Именно тогда тот самый белорусский военный эксперт на уровне предложения ввел в оборот версию о том, что, возможно, Белоруссия предложила Азербайджану поставки реактивной системы залпового огня «Полонез», которая, на его взгляд, может сбалансировать и даже конкурировать со стоящими на вооружении Армении ОТРК «Искандер Э».


«Россия поставила „Искандер Э“ Армении с дальностью стрельбы до 280 км, и для поддержания равновесия я не исключаю, что Беларусь могла поставить „Полонезы“ с 200 км Азербайджану», - пояснил тогда Алесин, после чего в азербайджанской, армянской и белорусской прессе стало активно муссироваться возможность покупки официальным Баку РСЗО «Полонез»


Для большей правдоподобности информация о возможной покупке указанных систем была преподнесена в несколько манипуляционной форме. Сначала были перечислены достоверные факты солидного опыта сотрудничества Азербайджана и Белоруссии в военно-технической сфере, а затем заявлено о возможности указанной сделки, что с учетом набирающей обороты гонки вооружений в зоне карабахского конфликта вызвал большой резонанс. Масло в огонь подлило также резкое заявление Лукашенко о том, что отношения его страны с Азербайджаном носят братский характер, и он не намерен оправдываться за сотрудничество с Баку в военно-технической сфере.


А «бекгрануд» военно-технического сотрудничества Минска и Баку действительно довольно значимый. Согласно данным регистра обычных вооружений ООН, с 2002 по 2012 годы Азербайджан приобрел у Белоруссии 153 танка Т-72 (из 271 поставленного Минском на экспорт), 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25. В Азербайджане идет сборка белорусских военных автомобилей (МАЗ 6317 и МАЗ 5317), и это сотрудничество предполагается расширить.


Таким образом, в этот период Азербайджан находился в лидерах по закупкам у Белоруссии различных видов вооружения: на первом месте по закупке танков и артиллерии; на втором - по закупке бронетехники, на третьем - по закупке боевых самолетов. По данным же азербайджанских источников, за тот же период Баку приобрел современные системы радиотехнической разведки и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), реализовал ряд программ модернизации ракетного парка ПВО. Причем по нескольким программам обновления зенитных вооружений главными исполнителями были белорусские предприятия.


На этом фоне белорусский эксперт заявляет о том, что сделка якобы была заключена с Азербайджаном, но Минск смутила позиция Армении, после чего все сошло на нет. Эксперт между тем не поясняет, почему вдруг власти Белоруссии, не скрывающие в карабахском конфликте своей поддержки Азербайджана, а недавно без учета позиций России, Армении и Израиля экстрадировавшие в Баку посетившего Карабах известного блогера Александра Лапшина, вдруг «вздрогнули» перед возможным протестом армянской стороны. Особенно когда у Еревана нет реальных рычагов воздействия на Минск. Белорусы стали строго соблюдать устав ОДКБ, вспомнили о союзных узах и отказались от «жирного куска» многомилионной военной сделки?


Более того, по словам Александра Алесина, «вероятно, скоро мы начнем продавать нелетальное оружие Армении».


В связи с этим возникает вопрос - а была ли вообще заключена такая сделка или это лишь предположение строго конкретного человека, пусть и вызвавшего информационную бурю.


«Мало вертится. История военно-технического сотрудничества Белоруссии и Азербайджана демонстрирует, что до сих пор фактор Армении не учитывался. Армения также в этом вопросе не сильно напрягалась, поскольку понимала, что это бессмысленно. С другой стороны, информация как о наличии следки, так и о ее расторжении не была официально подтверждена. Информацию ввел в оборот белорусский эксперт, может он знаком с инсайдерскими данными, но вся эта история не внушает доверия. Ведь сфера военно-технического сотрудничества по своей сути закрытая, и информации о сделках носят конфиденциальный характер», - отметил в беседе с EADaily военный эксперт Давид Арутюнов. По его мнению, если даже исходить из гипотезы о наличии такой сделки, тогда «не исключено, что в будущем она еще и всплывет».


«Стороны, особенно Азербайджан, так просто от этой сделки не откажутся», - заметил эксперт, добавив, что она имеет для Баку огромный пропагандистский эффект.


Баку уже длительное время ищет пропагандистский ответ армянским «Искандерам». Год назад сообщения о скорой сделке с Израилем по покупке батареи ПРО «Железный купол» не сходили с первых полос азербайджанской прессы. Затем была «взята на вооружение» версия о скорой покупке белорусских «Полонезов».


Возникает еще один вопрос - если в заключении сделке по различным (военным, финансовым и пропагандистским) причинам заинтересованы и Баку, и Минск, а фактор Армении не играет весомой роли, почему она была сорвана. В чем причина?


Дело в том, что РСЗО «Полонез» - не чисто белорусское вооружение, в связи с этим Минск не может по своему усмотрению распоряжаться им. «Полонез» - не чисто белорусская разработка. Там шасси - белорусские, а ракета - китайская. Минск не производит такого рода системы, он их собирает. Поэтому Белоруссия может принять решение о продаже Азербайджану РСЗО «Полонез» только с согласия Китая", - объяснил военный эксперт Алексей Леонков.


Между тем, Давид Арутюнов не исключает фактор Китая, но и не отбрасывает версию о механизмах ОДКБ по воздействию на Минск. «Конечно, фактор Китая важен, особенно с учетом того, что контакты между Ереваном и Пекином в военной сфере стали активизироваться. Однако нужно понять и то, что Белоруссия очень важна для Китая в качестве площадки распространения своего влияния в странах Восточной Европы. С другой стороны, Китай в области военной техники — не США, которые слишком сенситивно относятся к продаже своих технологий третьим странам. Китай заинтересован в распространении своих технологий», - считает Арутюнов. По его словам, весомую роль в истории с «Полонезами» могли сыграть и механизмы ОДКБ.


«Ведь раньше Белоруссия продавала Азербайджану такие виды вооружения, которые потенциально не могли влиять на стратегический баланс сил в регионе. Сейчас же речь шла о системах, представляющих стратегическую важность с точки зрения регионального военного баланса. В связи с этим, не стоит исключать, что тут были серьезно задействованы механизмы ОДКБ», - заключил военный эксперт.

Печать

Другие новости по теме