Азербайджан передвинул выборы ближе к Армении - Коммерсант

Автор: Verelq News
3801

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о проведении внеочередных выборов главы государства. Вместо 17 октября они пройдут 11 апреля и, таким образом, практически совпадут по времени с утверждением кандидатуры премьер-министра соседней Армении.


Однозначный фаворит предвыборной гонки — Алиев, который возглавляет страну с 2003 года. Собеседники “Ъ” в Баку объясняют решение о переносе даты голосования внутренними, а не внешними факторами. Между тем ключевая интрига — как одновременная политическая активность в Баку и Ереване может отразиться на обстановке в регионе, в частности, вокруг Нагорного Карабаха.


Благодаря результатам конституционного референдума 2016 года Ильхам Алиев добился значительного расширения президентских полномочий, среди которых — право назначать досрочные выборы. В понедельник он этим правом воспользовался, подписав распоряжение, согласно которому голосование переносится на 11 апреля. В соответствии с другой внесенной тогда же в конституцию поправкой избранный в этот день президент будет оставаться у власти не пять, а семь лет.


В том, что именно Ильхам Алиев станет победителем выборов, сомнений практически нет. Секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» экономист Натиг Джафарли, заявил “Ъ”, что перенос выборов — это попытка избежать критики со стороны европейских наблюдателей. «Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обычно отправляет в страну долгосрочную и краткосрочную наблюдательную миссию. Ее состав согласуется с правительством страны. Таким образом, долгосрочную, да и краткосрочную миссию в Азербайджан отправить, скорее всего, не успеют»,— предположил эксперт.


По его словам, внимание европейских институтов в апреле «все еще будет приковано к России», где президентские выборы пройдут 18 марта, а значит, Баку получит меньше замечаний. Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, может иметь место экономическая подоплека: «После двух лет стагнации из-за роста цен на нефть экономика Азербайджана ожила, увеличен бюджет, а манат сохраняет стабильный курс уже семь месяцев. Но сохранится ли такое положение вещей до октября — неизвестно».


Выборы в Азербайджане пройдут за неделю до утверждения кандидатуры премьера соседней Армении. Согласно новым поправкам к конституции, напоминает источник, именно премьер, а не президент будет обладать в республике основными властными полномочиями. Еще за месяц до этого — с 1 по 10 марта — в Армении должны выбрать президента. Публичной избирательной кампании не будет, как и всеобщего голосования — кто займет обе должности, решит парламент.


Как предположил в беседе с “Ъ” армянский политтехнолог Виген Акопян, проведение выборов лидеров обеих стран в первой половине года может дать сторонам возможность «принять какое-то промежуточное решение по Нагорно-Карабахскому конфликту, которое требует большей степени легитимности». Впрочем высокопоставленный собеседник “Ъ” в правящих кругах Армении настроен менее оптимистично и скорее склонен ждать от Азербайджана эскалации обстановки в Нагорном Карабахе.


Между тем все собеседники “Ъ” в Баку в один голос утверждают, что к Армении и нагорно-карабахскому конфликту перенос выборов никакого отношения не имеет.

Печать

Другие новости по теме