Пекин: Новая ядерная доктрина США пропитана мышлением времен холодной войны

Автор: Verelq News
2241

Обнародованная Пентагоном новая ядерная доктрина США пропитана мышлением времен холодной войны и менталитетом «игры с нулевой суммой», она отклоняется от курса на мир и развитие. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя обновленную ядерную доктрину США, передает Синьхуа.


По его словам, этот документ фокусируется на геополитике и соперничестве крупных держав, в нем подчеркивается роль ядерного оружия в политике безопасности, а также игнорируется призыв международного сообщества к ядерному разоружению.


Он отметил, что США обладают самым большим и самым передовым ядерным арсеналом в мире, при этом они намерены продолжить наращивать свой ядерный потенциал, что усилит глобальный стратегический дисбаланс. «Если США откажутся от цели создания мира без ядерного оружия, это причинит ущерб процессу международного ядерного разоружения», - сказал Гэн Шуан.


Он отметил, что Китай неизменно осуществляет ядерную стратегию, носящую характер самозащиты и обороны, выступает за всестороннее запрещение и полное уничтожение ядерного оружия, придерживается политики неприменения первым ядерного оружия и обязуется не применять и не угрожать применением ядерного оружия против стран и регионов, свободных от ядерного оружия. Китай никогда не участвовал и не будет участвовать в гонке ядерных вооружений в любых ее проявлениях, добавил дипломат. «Вышеуказанная позиция китайской стороны остается неизменной в течение полувека с того момента, как Китай стал обладателем ядерного оружия»,- подчеркнул он.


Как указал Гэн Шуан, попытки США исказить политику Китая и оправдать свой план по расширению ядерного арсенала являются напрасными. «Мы надеемся, что американская сторона сможет отказаться от мышления времен холодной войны и менталитета «игры с нулевой суммой», сыграть свою особую роль в ядерном разоружении и предпринять конкретные действия для обеспечения глобального мира и стабильности», - отметил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Печать

Другие новости по теме