Фактор нефти или технические причины: почему Алиев решил избраться внеочередно?

Автор: Verelq News
11190

Ильхам Алиев обладает большой возможностью в очередной раз завоевать блистательную победу на выборах и стать президентом. Об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, прокомментировав распоряжение президента Азербайджана «Об объявлении внеочередных выборов президента Азербайджанской Республики».


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов. Согласно распоряжению, внеочередные президентские выборы в Азербайджане будут проведены 11 апреля 2018 года. Выборы были назначены на 17 октября. Согласно новым поправкам в Конституции, президент Азербайджана избирается сроком на 7 лет. Кроме того, в Азербайджане созданы два вице-президентских поста. Право назначения и увольнения отдано главе государства. Причём, первый вице-президент станет вторым человеком в республике. Ильхам Алиев уже назначил на эту должность свою супругу, депутата Меджлиса Мехрибан Алиеву.


Как сообщает АПА, по словам Али Гасанова назначение внеочередных президентских выборов связано с техническими причинами. «С мая текущего года в нашей стране будет проведено много важных мероприятий местного и международного уровня. Среди них ряд мероприятий в связи со 100-летием со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, Международный гуманитарный форум и другие. Большинство из этих мероприятий попадают на конец года и совпадают по времени с выборами.

С другой стороны, согласно имеющейся в Азербайджане практике, все выборы проводятся осенью. Принимая во внимание мировую практику, более целесообразно проводить выборы в разные времена года, в том числе в начале года», - отметил Гасанов, между тем добавив, что до сегодняшнего дня «все выборы в Азербайджане проводились демократично, прозрачно и справедливо в соответствии с нормами Конституции, Избирательным Кодексом и другими законодательными актами».


Кроме того, избрание президента Азербайджана на срок 7 лет, по мнению Гасанова, обеспечивает выполнение президентских полномочий с начала финансового года. «Это создает дополнительную возможность для более эффективного выполнения задач в социальной и экономической сферах», - сказал он, добавив, что Ильхам Алиев обладает большой возможностью в очередной раз завоевать «блистательную победу на выборах и стать президентом».

«Таким образом, проведение выборов в октябре либо в апреле не может быть истолковано как ограничение возможностей потенциальных кандидатов, в том числе господина Ильхама Алиева, и как дополнительные дивиденды для них», - считает он.


Межу тем эксперты считают, что назначение внеочередных выборов реально имело технические причины, но они отнюдь не связаны с проведением «важных мероприятий местного и международного уровня». Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин заявил в интервью НСН, что новая дата выборов, скорее всего, связана с положительной динамикой в экономике республики и дорожающей нефтью.


«В ситуации, когда идёт явно стабилизация экономического положения страны, оппозиция начинает терять даже те скромные позиции, которые занимала. На это и рассчитывает Ильхам Алиев. Он посмотрел прогноз ситуации. Сейчас нефть растёт, она для Азербайджана в 10 раз важнее, чем даже для России. На этом тренде роста цен на нефть, он и собирается вести свою предвыборную кампанию. Это технологичный подход», - отметил политолог.

Печать

Другие новости по теме