Визит Эрдогана в Ватикан: от геноцида до интересов папского престола на Ближнем Востоке

Автор: Verelq News
2506

Президент Турции Реджеп Эрдоган был принят 5 февраля в Ватикане главой Римско-католической церкви папой Франциском. Тысячи полицейских были дислоцированы в кварталах, прилегающих к Ватикану, все протестные акции в центре Рима были запрещены, кроме небольшой протестной демонстрации курдов, осуждающих Эрдогана. Глава Турецкой республики посещает Ватикан впервые за последние 59 лет.


Канцелярия президента Турции заявила, что Эрдоган обсудит с понтификом, в частности, статус Иерусалима, двусторонние отношения Анкары с Ватиканом, положение в Сирии, миграционный кризис, вопросы терроризма, ксенофобии и исламофобии. Как сообщает Reuters, Ватикан поддерживает решение палестино-израильского конфликта на основе формулы "двух государств".


Публичная часть встречи прошла в обстановке сердечности, несмотря на некоторую "скованность" обоих ее участников в первые минуты, когда папа и Эрдоган появились перед журналистами. В заключительной части двусторонней приватной встречи Франциск вручил президенту Турции бронзовый медальон, изображающий ангела, обнимающего северное и южное полушария Земли и одновременно преодолевающего сопротивление дракона.


Предыдущая встреча Эрдогана состоялась в 2014 году, когда глава Римско-католической церкви посещал Турцию. В декабре 2017 года Франциск разговаривал с Эрдоганом по телефону. Отношения между сторонами претерпели напряженность с 2015 года, когда понтифик отслужил мессу в Ватикане с участием высшего руководства Армении памяти жертв Геноцида армян.


Он назвал геноцидом массовые убийства армян солдатами Османской империи в годы Первой мировой войны. Тогда на 10 месяцев отношения между странами зависли. Анкара, отрицающая факт совершения Геноцида армян, обвинила папу римского в распространении лжи. Однако, несмотря на это, в 2016 году Папа Франциск посетил Армению и назвал ее «первой в мире христианской страной».


Встреча важна также для Ватикана особенно сточки зрения резкого роста роли Турции на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и интересов папского престола в этом регионе. У Ватикана есть интересы на Ближнем Востоке. Тем более, в свете новой политики администрации США, которая заявила о намерении защищать христианские меньшинства на Ближнем Востоке без помощи ООН. Ватикан также не раз заявлял о необходимости защиты прав христианских общин.

Печать

Другие новости по теме