Участие Баку в ж/д проекте “Викинг” позволит активизировать TRACECA - "Литовские железные дороги"

Автор: Verelq News
2373

Участие Азербайджана в железнодорожном проекте "Викинг" позволит привлекать грузовые потоки из Центральной Азии и Китая через Евразийский транспортный коридор (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия), сказали Trend в АО "Литовские железные дороги".


"Мы позитивно оцениваем присоединение "Азербайджанских железных дорог" и его оператора "Karvan Logistics" к проекту "Викинг". Кроме того, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" выступило с инициативой о возможном транзите грузов в Иран. Мы надеемся, что это будет беспроигрышное партнерство, которое приведет к открытию новых маршрутов", - сказал источник.


Собеседник агентства отметил, что, к сожалению, до сегодняшнего дня направляемые по маршруту "Викинг" контейнеры не проходили через Азербайджан, но с учетом новых планов по запуску иранского маршрута это станет отличной возможностью для Азербайджана с точки зрения создания новых транзитных грузопотоков.


"В этом году мы будем отмечать 15-летие проекта. Литва, Беларусь и Украина остаются основными участниками проекта, но ожидаются грузопотоки также из других стран", - сказал источник.


Кроме того, по словам источника, планируется подключить "Викинг" к Транскаспийскому международному транспортному маршруту.


Отметим, что проект "Викинг" запущен Литвой, Беларусью и Украиной в 2003 году. Азербайджан подключился к проекту в 2016 году. Впоследствии к проекту присоединились Румыния, Болгария и Грузия. Несмотря на присоединение Азербайджана к проекту, до сегодняшнего дня фактических поставок через территорию страны не было.

Печать

Другие новости по теме