Тысячи граждан Грузии не вернулись из ЕС: визалиберализация под угрозой срыва?

Автор: Verelq News
2777

Безвизовому режиму Грузии с Евросоюзом ничего не угрожает. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, но сразу же напомнил гражданам страны строго соблюдать все условия безвизового режима с ЕС.


«Еще раз напомню всем гражданам, что это безвизовый режим рассчитан на 90-дневное безвизовое пребывание и, соответственно, важно защитить это условие, чтобы он беспрепятственно продолжился и не возникало каких-либо вопросов в связи с действием визалиберализации в отношении Грузии. На данном этапе не существует никакого основания, чтобы эти условия были пересмотрены», - заявил Джанелидзе в эфире Первого канала ОВГ.


В конце января журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвак в своем микроблоге в твиттере написал, что экспертная комиссия намерена представить Европейскому совету доклад в связи с механизмом приостановки безвизового режима с Грузией. Подобную необходимость он объяснил большим количеством просителей убежища в ЕС из Грузии.


Согласно статистическим данным, распространенным Европейским агентством по вопросам предоставления убежища (EASO), сравнительно с 2016 годом, число грузинских граждан - соискателей убежища в странах-членах Евросоюза (ЕС) увеличилось на 35%. Несмотря на данные Йозвака и статслужбы, вопрос на заседании все же поднят не был.


Безвизовый режим для граждан Грузии со странами ЕС действует с 28 марта 2017 года. Поездки в страны Шенгенской зоны на 90 дней из 180 с целью туризма, бизнеса или пребывания в гостях без оформления визы рассматриваются властями как одно из серьезных достижений на пути сближения Грузии с Евросоюзом.


По данным информационно-аналитического департамента МВД Грузии, с начала 2017 года года страну покинули и не вернулись обратно до 50 тыс. граждан. За девять месяцев того же года из Грузии выехало за границу до 2,91 млн граждан, 2,86 млн из которых уже вернулись обратно. Количество выехавших из страны лиц в 2017 году на 13,1% больше (около 35 тыс. человек), чем в отмеченный период 2016 года.


Грузинские эксперты давно уже бьют тревогу, утверждая, что в последние годы из Грузии массово уезжает работоспособная часть населения. По их словам, из-за этого численность населения ежегодно сокращается. Как считает демограф Автандил Силагадзе, нет никакого другого варианта приостановить поток эмиграции, кроме создания рабочих мест, тем более, сейчас, когда между Грузией и ЕС вступил в силу безвизовый режим, которым с момента его задействования (с 28 марта 2017 года) и по сентябрь воспользовались до 86,5 тыс. граждан Грузии.


По информации грузинской стороны, за 3,5 месяца после задействования безвизового режима с ЕС, из 55 тысяч граждан Грузии, которые успели воспользоваться безвизом на тот момент, до 3 тыс. человек не вернулись в 90-дневный срок, потенциально нарушив условия безвизового пребывания в странах Шенгенской зоны.

Печать

Другие новости по теме