Товары в странах ЕАЭС будут маркировать одинаково

Автор: Verelq News
2649

Товары в странах ЕАЭС будут маркировать одинаково. Соглашение об этом подписано в Алматы премьер-министрами стран - членов ЕАЭС. Об этом передает «Казинформ».


Подписано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, разработанное по поручению премьер-министров и направленное на повышение контроля над оборотом товаров на территории государств-членов ЕАЭС.


«Отслеживаемость поможет значительно усовершенствовать работу единого рынка. Мы с вами уже в этом убедились на отдельных товарных позициях. Важно поэтапно распространять маркировку на новые группы товаров, пока не будут охвачены все товарные потоки, как мы с вами и договаривались», - подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.


В свою очередь, премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев намекнул своим коллегам, что граждане ЕАЭС должны иметь возможность найти работу на территории Союза сравнительно быстро. Он напомнил, что в ноябре 2017 года на XIV Форуме межрегионального сотрудничества президенты Казахстана и России обсуждали вопрос создания единой интегрированной евразийской электронной биржи труда в рамках ЕАЭС и разработки единых квалификационных требований к работникам. Еще одной инициативой Союза, обеспечивающей свободное передвижение рабочей силы, является Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС. Его подписание ожидается в этом году.

Напомним, в Алматы проходит первое в этом году заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна. Председательствует на саммите в этом году Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер-министры стран-участниц ЕАЭС в ходе саммита рассмотрели вопросы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы. Одним из ключевых пунктов повестки дня стало обсуждение хода реализации цифровой повестки ЕАЭС. Правительства государств-членов совместно с Евразийской экономической комиссией перешли к практической реализации положений и приоритетов основных направлений реализации цифровой повестки до 2025 года, утвержденных главами государств в декабре 2016 года.


В повестку заседания включены вопросы, связанные с правилами конкуренции на трансграничном рынке, сотрудничеством в агропромышленном комплексе, балансом спроса и предложения стран ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию и отдельным видам сырья. Параллельно, также с участием премьер-министроов в Алматы прошел международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации». За круглым столом в диалог вступили главы правительств стран ЕАЭС: премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана.

Печать

Другие новости по теме