Анкаре следует отказаться от опасного популизма отрицания Геноцида армян - МИД Армении

Автор: Verelq News
2849

В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян является необратимым. Очевидно, что продолжающаяся около столетия политика отрицания провалилась, однако Турция все еще придерживается стереотипов. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя обвинения турецкой стороны в популизме в адрес президента Франции Эммануэля Макрона из-за заявления последнего по Геноциду армян.


«Анкара не стесняется искажать не только исторические факты, но и текущие реалии, искажая в том числе и решения Европейского суда по правам человека. В открытом письме Международной ассоциации исследователей геноцида премьер-министру Турции справедливо отмечается, что Геноцид армян широко документирован в Соединенных Штатах и ​​других странах, в том числе и в тысячах официальных документах Германии и Австро-Венгрии, которые являлись союзниками Османской Империи во время войны, в свидетельствах дипломатов, миссионеров и переживших Геноцид людей, в многочисленных исторических и юридических исследованиях, даже в архивах Османского военного трибунала», - отметил глава МИД.


Он указал на то, что наряду со многими другими странами Германия и Австрия не только признали Геноцид армян, но и приняли свою долю ответственности как союзников Турции в тот период.


«Международное сообщество неоднократно подчеркивало, что отрицание Геноцида создает благодатную почву для повторения преступлений против человечества. Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян „популистами“, Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания и проявить мужество, чтобы встретиться лицом к лицу со своим прошлым», - заключил Налбандян.


Отметим, что президент Франции 30 января принял участие в ежегодном обеде, организованном Координационным советом армянских организаций Франции, где заявил, что борьба за признание Геноцида армян - это борьба за правду и справедливость. «Это и наша борьба. В этой борьбе мы, в том числе, используем память. Мы закрепим ее в календаре датой поминовения жертв Геноцида армян», - сказал Макрон. Коснувшись криминализации отрицания Геноцида армян, Макрон отметил важность того, чтобы Национальное Собрание Франции в последующие месяцы вновь обратилось к данной теме.

Печать

Другие новости по теме