Россия - основной рынок сбыта экспортируемых из Армении товаров: статслужба

Автор: Verelq News
2826

Россия остается основным рынком сбыта экспортируемых из Армении товаров. Ее доля в структуре армянского экспорта составляет 24.1%, сообщает пресс-служба Национальной статистической службе Армении.


В отчете нацстатслужбы отмечается, что в составе 10 наиболее активных экспортных рынков Армении произошли изменения. Так, из десятки топ-рынков экспорта из Армении выбыла Канада, но в десятку оказались Нидерланды. Между тем, Россия продолжает возглавлять список (24.1%), - почти четверть экспортируемых из Армении товаров пошла в Россию. На втором месте, как и в 2016-м году, занимает Болгария (12.8%). В 2017 году, по сравнению с 2016-м, произошли изменения и вопросе распределения по местам в указанном списке. Доля экспорта в Швейцарию возросла на 7,8%, в ОАЭ на 1%, в Китай - на 0.1%. Соответственно, упали показатели экспорта в другие страны.


Порядка 25.8% товаров из Армении поступили в страны СНГ, 28.2% - в страны ЕС, 46% - в иные страны. В 2017 году, по сравнению с позапрошлым годом, доля экспорта в страны СНГ выросла на 28%, в страны ЕС 15%, соответственно, упали показатели экспорта в другие страны на 4,3%.


Интересные тенденции наблюдались по отдельным странам. Так, экспорт в Данию вырос в 3,4 раза, в Финляндию 11,7раз, в Венгрию в 2,1 раза, в Великобританию в 3,1раза, в Испанию в 13 раз и пр.


Экспортные показатели упали в направлениях Казахстана, Беларуси, Германии, Греции, Польши, Румынии, Литвы, Словакии, Бразилии, Ирака, Канады. За январь-декабрь 2017 года общий объем экспорта составил 2,24 млрд долларов. Темпы роста - 25.2%.


Отметим, что после вступления Армении в ЕЭАС местные производители начали ощущать активизацию торговли и положительные сдвиги в направлении экспорта.


«Действительно, в Армении за январь-ноябрь 2017 года мы зафиксировали рост по объему взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По нашим прогнозам, эти числа в годовом разрезе будут еще более высокими. За тот же период зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на рынок стран ЕАЭС на 40.4%, а также импортных поставок на 18.9%», - заявил 2-го февраля на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Армении Карен Карапетян.


По его словам, по сравнению с предыдущим годом показатель экономической активности в Армении составляет 7.7%. и «мы ожидаем, что показатель ВВП будет примерно на таком же уровне».


«Полагаю, что необходимо не только закрепить эту тенденцию, но и продолжить усилия в направлении выхода на более широкую промышленную кооперацию, с акцентом на совместные инновационные проекты. Также важно держать в центре внимания работу по устранению еще имеющихся на общем рынке барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей», - сказал Карапетян.

Печать

Другие новости по теме