Пресса: Армен Саргсян изменил ситуацию внутри властной когорты Армении

Автор: Verelq News
2572

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Кандидат в президенты Армен Саргсян уже успел несколько раз заявить, что не согласен с той точкой зрения, что в условиях парламентской модели госуправления президентский институт превращается по сути в формальную, протокольную структуру, пишет «Жаманак» («Время»).


«Это заявление Саргсяна имеет внешне формальные и неформальные стороны. Внешне Саргсян указывает на наделенные Конституцией полномочия этой должности, которых действительно вовсе немало, и они затрагивают даже сферу назначений в верховный офицерский состав ВС. Однако более интересна неформальная сторона, в особенности имея в виду то, что в Армении управление скорее не формальное явление и процесс, что существенно обусловлено механизмом формирования власти, где прежде основную роль играла сила, а сейчас – деньги, из-за чего в Армении и формируется власть капитала.


Следовательно, вес во власти в Армении решает вес капитала, границы и черты власти решаются границами и чертами капитала. А Армен Саргсян с этой точки зрения имеет довольно большие «рычаги», более того, он заявил, что все сделает для привлечения в Армению инвестиций, то есть – для расширения своих рычагов. Здесь проблема не в том, что таким образом Сарсян попытается увеличить свой общественный вес и, следовательно, сделать его одним из своих «оборонных укреплений». Это, конечно, имеет свою роль, однако привлечение инвестиций для Армена Саргсяна имеет, несомненно, иную роль – чем больше будет привлеченных им инвестиций, тем больше может быть его вес и влияние в системной игре Армении. Здесь и формируется президентская власть Армении: все более чем ясно. Также этим самым Армен Саргсян ключевым образом отличается от всех остальных вероятных кандидатов, которых может предложить Серж Саргсян. В их случае президентская должность действительно бы превратилась в протокольную, и не по той причине, что формально это так, а потому что по большому счету любая должность зависит также от того, кто именно ее занимает.


В то же время именно в этом смысле его выдвижение становится примечательным – в том смысле, что Серж Саргсян, фактически, не пожелал, чтобы президентская должность превратилась в протокольную. Почему? Только лишь для того, чтобы так сказать мотивировать Армена Саргсяна в вопросе привлечения инвестиций и этим самым также обеспечить дополнительное средство для смягчения социально-экономической напряженности, а также и внешней легитимности системы? Или же для более глубинных и обширных политических схем?», - отмечает издание.


Газета «Жаманак» («Время») пишет со ссылкой на свои источники, что в ближайшее время состояться выборы Высшего судебного совета, который, согласно новой Конституции Армении, заменит Совет правосудия. Это независимый государственный орган, который призван гарантировать независимость судов и судей. По сведениям издания, на днях решено, что Совет должен возглавить председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян. «Несмотря на то, что голосование будет закрытым тайным, власти уверены, что благодаря фракциям РПА, АРФД и «своим» депутатам во фракции «Блок Царукян» смогут обеспечить выборы Гагика Арутюняна», - отмечает издание.


Газета «Жоховурд» («Народ») пишет, что кандидат в президенты Армен Саркисян от правящей Республиканской партии Армении уже собирает свою команду. По сведениям газеты, накануне во время посещения Центра креативных технологий «Тумо» будущего президента сопровождал Гагик Арзуманян. Издание напоминает о том, что ранее он занимал должность заместителя министра финансов и экономики, долгое время был директором группы компаний «Валекс», затем из-за разногласий подал в отставку. Арзуманян был главным советником бывшего премьер-министра Овика Абраамяна, а после отставки короткое время проработал также с Кареном Карапетяном. После освобождения с этой должности является заместителем управляющего бизнеса Армена Саркисяна. «И сейчас, после стольких передвижений, он найдет свое место в команде Армена Саркисяна уже в качестве президента»,- пишет газета.


Газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») пишет, что вчера на заседании правительства принято решение ликвидировать Управление предтаможенного контроля аппарата Комитета государственных доходов (КГД) Армении. В результате изучения структуры КГД становится ясно, что функции расформированного управления перешли к управлениям северной, южной и западной таможни. Управления в настоящее время имеют новое название таможня-управление. «Расформированное управление включает в себя 9 отдельных отделов, а возглавляет его Гегам Мовсисян, который прошел путь от опера Службы национальной безопасности до советника генерального директора компании «Газпром Армения», а затем – поста начальника расформированного управления. То есть, он пришел из компании «Газпром Армения» вместе с председателем КГД Варданом Арутюняном. Кстати, начальник Западного управления-таможни – Владимир Тамразян – зять Овика Абраамяна. Тамразян до этого работал начальником таможни аэропорта «Звартноц». Интересно, останется ли в результате этой реорганизации зять экс-премьера в Комитете государственных доходов?» - пишет издание.


Председатель Комитета по защите слова в Армении Ашот Меликян рассказал, к чему приведет решение о том, что заседания правительства будут закрытыми, пишет газета "Айкакан Жаманак" («Армянское время»). Как отмечает издание, Меликян считает, что с точки зрения свободы информации и в контексте прозрачности деятельности правительства данный законопроект очевидно регрессивный. По его мнению, власти, особенно в условиях парламентской формы правления, должны работать более прозрачно и быть более подотчетны общественности. "Ни одно из правительств, которое стремилось с закрытому стилю работы не достигало успеха, а его деятельность нельзя назвать успешной", - цитирует издание Меликяна.


Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект "О структуре и деятельности правительства", предусматривающий введение новой должности первого вице-премьера. В числе важных положений, которые предусмотрены поправками - проведение закрытых заседаний правительства. Лишь в исключительных случаях по решению премьер-министра некоторые отрывки заседаний могут проводиться в открытом формате. При этом для обеспечения прозрачности деятельности правительства предусмотрены гарантии освещения и представления общественности подробностей проведенных заседаний.

Печать

Другие новости по теме