Впереди ждут немалые трудности, но перспективы абсолютно вдохновляющие - Медведев

Автор: Verelq News
2616

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы призвал создать единый понятийный аппарат в странах ЕврАзЭС. Об этом сообщает Zakon.kz.


«Важно выработать единый понятийный аппарат. Уже сегодня договариваться о наднациональных инфраструктурных решениях, наднациональных цифровых технологиях. Считаю, что такая интеграция могла состоять из трех элементов», - сказал он.


Медведев предлагает создать единую систему передачи и обмена данных в электронном виде. Эта платформа будет включать подразделы нормативно-справочной информации, и способствовать обмену юридически значимых протоколов между частными компаниями.


Во-вторых, создание единого пространства электронного доверия, которое включает сервисы идентификации, аутентификации и цифрового архива. В конечном счете, гражданам одной страны можно будет получать справки в цифровом формате на территории другой.


В-третьих, отметил глава российского правительства, создание геоинформационной системы для упрощения контроля за транспортировкой товаров и его прослеживаемостью.


«Конечно, нам нужно будет договориться об общих стандартах, увязки национальных решений. Мы свои компетенции готовы предоставить всем нашим друзьям и партнерам на безвозмездной основе. Единая платформенная архитектура должна быть открыта как для стран ЕврАзЭС, так и для наших потенциальных партнеров. Нас впереди ждут немалые трудности, скажу прямо, но перспективы абсолютно вдохновляющие. Надеюсь, что мы все окажемся на уровне тех вызовов, с которыми столкнулись наши страны в цифровую эпоху», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 


Российский премьер также призвал страны ЕАЭС выработать общий подход к криптовалютам. По его словам, без международных конвенций эта сфера экономики будет выглядеть "не вполне понятной и законной"


"Замыкаться в рамках национальной модели криптовалюты нельзя, надо сблизить подходы к ней в рамках ЕАЭС. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза", - отметил Медведев.


В идеале, уверен премьер-министр, по криптоактивам нужно готовить международные конвенции, так как в противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным.


"Необходимо синхронизировать усилия в этой сфере стран ЕАЭС",- резюмировал Дмитрий Медведев.

Печать

Другие новости по теме